Welcome, Guest. Please login or register.

Автор Тема: Щучья Икра  (Прочитано 3272 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yuriy888

  • spearfishing club Odessa
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1390
  • Карма: 427
Щучья Икра
« : 02 Март 2015, 09:57:01 »
Знаю два способа засолки икры. Быстрый и более длительный. При быстром способе икра не может храниться в холодильнике более 4-х дней. Поэтому использую так называемый более «длительный» способ засолки.
Перед тем как засолить любую икру, ее надо аккуратно, не повредив, вынуть из рыбы. Затем подготовить - отделить от ястыков (пленок, образующих мешок-оболочку, в котором находится икра) и более мелких пленок.
1. Готовим рассол из расчета на 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
2. Кипятим рассол.
3. Даем ему слегка остыть (градусов до 70-ти).
4. Заливаем горячим рассолом икру. 7-10 минут регулярно и активно помешиваем венчиком (как выбивается белок на торт) . При помешивании на поверхности появляется белая пена, которая состоит и остатков пленок и некондиционной икры
5. Поднявшиеся на поверхность остатки пленок и лопнувшие икринки аккуратно сливаем или собираем ложкой.
6. Сливаем рассол с икрой в сито предварительно застеленное марлей в два слоя.
8. Выкладываем икру в посуду, ставим в холодильник. Через полчаса нашу засоленную щучью икру можно подавать к столу предварительно полив подсолнечным маслом и перемешав.

Приятного аппетита!!!
« Последнее редактирование: 22 Март 2015, 22:46:01 от Yuriy888 »
Ни одна рыба не стоит человеческой жизни

Оффлайн HUNTER

  • Spearfishing club Afalin
  • spearfishing club Odessa
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3497
  • Карма: 623
Re: Щучья Икра
« Ответ #1 : 02 Март 2015, 10:27:06 »
Юра а сколько может храниться  икра засоленная по этому рецепту?
Куда скатился этот мир? Школьная форма теперь продается в секс-шопе.

Оффлайн Yuriy888

  • spearfishing club Odessa
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1390
  • Карма: 427
Re: Щучья Икра
« Ответ #2 : 02 Март 2015, 10:29:15 »
Думаю, что дней 10-14 в холодильнике, но мы обычно ее съедаем раньше  ;D
По другим рецептам (при описанной выше технологии) добавляют довольно много масла подсолнечного (1/3 от объема) и закатывают с стеклянные банки. В таком случае пишут срок годности до 6 месяцев при хранении в холодильнике. Честно говоря я так не пробовал, поэтому что-то утверждать не могу.
« Последнее редактирование: 02 Март 2015, 10:39:14 от Yuriy888 »
Ни одна рыба не стоит человеческой жизни

Оффлайн Виктор_78

  • spearfishing club Odessa
  • Охотник
  • *****
  • Сообщений: 104
  • Карма: 38
Re: Щучья Икра
« Ответ #3 : 02 Март 2015, 11:31:50 »
делаю почти так же, только
1. заливаю вначале гарячей несоленой водой.
2 сливаю воду .
3.потом заливаю на 10 мин расолом из холодной воды  ( 1 л воды - 4 ложки соли ).

.... А в чем преимущество заливать гарячим рассолом ?

Оффлайн Yuriy888

  • spearfishing club Odessa
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1390
  • Карма: 427
Re: Щучья Икра
« Ответ #4 : 02 Март 2015, 11:55:42 »
При заливке горячей водой проходит дезинфекция самой икры (увеличивается срок хранения), подавленная икра, остатки пленок, крови всплывает наверх и все можно удалить, все икринки отделены друг от друга. Ну и то количество соли, которое икра в себя впитывает таким образом мне просто нравится  :g2
Ни одна рыба не стоит человеческой жизни

Оффлайн Serega1984

  • spearfishing club Odessa
  • Охотник
  • *****
  • Сообщений: 171
  • Карма: 53
  • skype: t-serega1984
Re: Щучья Икра
« Ответ #5 : 02 Март 2015, 12:37:26 »
А я вот вчера, для дезинфекции икру кинул в только что выключенный кипяток... Помешал минут 5 и она походу у меня сварилась там.. Потому что с утра ел как будто шарики такие маленькие на бутерброде.. Но всеравно не плохо.. :eo

Оффлайн Олежа

  • spearfishing club Odessa
  • Охотник
  • *****
  • Сообщений: 192
  • Карма: 65
Re: Щучья Икра
« Ответ #6 : 12 Март 2015, 14:03:58 »
Рецептов на самом деле много, вот мой рецепт "made in Bessarabia"
На 100гр. икры - 5 грамм соли.
Икру, как есть с плевой, улаживаю в баночку, пересыпаю солью и отправляю в холодильник на сутки.
Через сутки достаем икру перелаживаем в посуду удобную для взбития миксером и начинаем взбивать сначала на маленьких оборотах. На венчиках начнет наматываться плева которую необходимо убрать. После того как все лишнее из икры убрали переключаем миксер на максимальные обороты. Буквально через минуту икра должна загустеть и стать по консистенции как мягкое сливочное масло. Теперь начинаем в икру тоненькой струйкой вливать растительное рафинированное масло, я лью оливковое для жарки( POMACE ). При добавлении масла икра должна стать еще гуще и увеличиться в обьеме почти вдвое. Масла необходимо примерно 1/3 от обьема икры. Очень мелко нарезаем репчатый лук (количество на любителя) и добавляем в уже взбитую икру и перемешиваем. Готовую икру отправляем в холодильник на час. Далее делаем тосты из багета, а лучше чиабаты, тосты мажем сливочным маслом, а сверху мажем нашу икорку. :eo

При взбитии все икринки остаются целыми. Таким способом готовится икра из карася и карпа.

Оффлайн Solaris

  • spearfishing club Odessa
  • Охотник
  • *****
  • Сообщений: 225
  • Карма: 186
Re: Щучья Икра
« Ответ #7 : 14 Декабрь 2015, 16:02:02 »
При заливке горячей водой проходит дезинфекция самой икры (увеличивается срок хранения), подавленная икра, остатки пленок, крови всплывает наверх и все можно удалить, все икринки отделены друг от друга. Ну и то количество соли, которое икра в себя впитывает таким образом мне просто нравится  :g2
Юра, спасибо за рецепт!  Сегодня попробую на вкус твою технологию :)
Все выше изложенное верно! Цитировать можно :)

Оффлайн Syrovetnik

  • Охотник
  • ****
  • Сообщений: 204
  • Карма: 91
Re: Щучья Икра
« Ответ #8 : 15 Декабрь 2015, 16:04:57 »
Я солю икру следующим образом: ложу икру в банку, так чтоб не более половины банки, беру приспособу для удаления пленки (палочка с 3-мя гвоздями), перемешиваю при этом вся пленка собирается на гвоздиках, после промываю холодной водой несколько раз, при этом вся срань всплывает, а икра оседает. После процеживаю и даю стечь воде, после солю из расчета 1 столовая ложка на 1 литр (по вкусу). Все это стоит в холодильнике минимум 3 дня, и только после можно есть. Масло, лук и кто что хочет по-вкусу.
Пробовал так-же без промывания, икра тогда получается липкой, а с промыванием рассыпчатой.

Оффлайн Саня

  • spearfishing club Odessa
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 284
  • Карма: 44
Re: Щучья Икра
« Ответ #9 : 15 Декабрь 2015, 22:52:08 »
 коллеги попробуйте через ручную мясорубку  :gog

Оффлайн Solaris

  • spearfishing club Odessa
  • Охотник
  • *****
  • Сообщений: 225
  • Карма: 186
Re: Щучья Икра
« Ответ #10 : 16 Декабрь 2015, 16:23:15 »
коллеги попробуйте через ручную мясорубку  :gog
Ага! Пальчики оближешь :eq , ой мясорубку потом облизывать ? :fls
Все выше изложенное верно! Цитировать можно :)

Оффлайн Syrovetnik

  • Охотник
  • ****
  • Сообщений: 204
  • Карма: 91
Re: Щучья Икра
« Ответ #11 : 06 Март 2016, 21:06:39 »
Сегодня забацал себе икорки, по рецепту, который я озвучил выше.

Оффлайн sonyas

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
Re: Щучья Икра
« Ответ #12 : 02 Май 2016, 11:52:14 »
здравствуйте!  :sos
скажите, пожалуйста, моожно ли такую икру, что указана выше использовать, к примеру в роллах? недавно просто кушала такую (на дом заказывала  с доставкой), какой-то вкус у нее не очень. как она совмещается с другими продуктами? или ее просто в чистом виде на хлебушек? :cn
« Последнее редактирование: 02 Май 2016, 22:59:10 от spearfishing »

Оффлайн Yuriy888

  • spearfishing club Odessa
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1390
  • Карма: 427
Re: Щучья Икра
« Ответ #13 : 03 Май 2016, 16:12:29 »
здравствуйте!  :sos
скажите, пожалуйста, моожно ли такую икру, что указана выше использовать, к примеру в роллах? недавно просто кушала такую (на дом заказывала  с доставкой), какой-то вкус у нее не очень. как она совмещается с другими продуктами? или ее просто в чистом виде на хлебушек? :cn
Можно использовать в роллах (супруга часто так делает). То что вам доставляют домой - это из мороженных запасов. При использовании мороженной икры из неё уходят много питательных веществ и витаминов. Щучью икру можно использовать там же где и красную. Хотите на хлеб, хотите в салат и т.д.
Ни одна рыба не стоит человеческой жизни

Оффлайн Vadar

  • Подвох
  • **
  • Сообщений: 11
  • Карма: -2
Re: Щучья Икра
« Ответ #14 : 21 Сентябрь 2016, 20:50:47 »
Ух какая вкуснятина то получается. А что бы можно сделать что бы надолго законсервировать?

 


Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :

  DiveLights

  DiveLights