Welcome, Guest. Please login or register.

Автор Тема: ПО в Турции  (Прочитано 21803 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kontakt01

  • spearfishing club Odessa
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 816
  • Карма: 199
ПО в Турции
« : 14 Июнь 2011, 11:49:44 »
Предлагаю помещать сюда инфу (впечатления, мысли и прочее) про ныряние и ПО в Турции, страны, посещаемой нашими соотечественниками довольно часто, а инфы по ней по нашей теме немного.

Оффлайн kontakt01

  • spearfishing club Odessa
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 816
  • Карма: 199
Re: ПО в Турции
« Ответ #1 : 14 Июнь 2011, 11:52:50 »
Поскольку сам начал, сам первый и отпишусь.
Итак:
Турция, район Бельдиби (1, 2, 3), короче - между Антальей и Кемером
Случилось у меня обострение графомании – решил собрать воедино свои впечатления о поездках в Турцию в качестве просто туриста, но с уклоном понырять... Так, что извините, букв может оказаться много, но может, кому пригодится на будущее.
Как известно из интернета, дайвинг и всё, что с ним связано, в Турции развит не очень, отсюда и некоторые проблемки, возникающие у человека, желающего понырять без баллонов с целью застрелить или заснять на разные электронные девайсы рыбу, или просто обозреть подводные окрестности и ему требуется что-нибудь бОльшее, чем плавки, маска и трубка. Буду перечислять возникавшие у меня трудности по мере их возникновения.
Трудность № 1: ножик в багаже. Один раз в Одесском аэропорту при отлёте полноразмерный ножик (Технисаб Дьябло) заставили оставить провожающим, так что наличие провожающего полезно: ему можно вручить всё, что не пропустят, правда для этого приходится проникать через плотную очередь. Хотя, маленький ножик (Омер Лазер), покрутив в руках и попробовав, чуть ли не на зуб, провезти разрешили.
Трудность № 2: Ласты (если длинные и их хотите везти в ручной клади). Я оба раза ездил с сумкой Иммерсион и обычно вопросов не возникает (похоже, большинство думает, что это гитара в чехле). Хотя в последний раз, при отлёте из Турции, жена засуетилась и подтолкнула сумку на весы..... Турки залюбопытствовали что это есть такое, я им показал, что это ласты, сказал (как смог), что они хрупкие, бо карбоновые, но всё равно заставили сдать в багаж, нацепив на сумку какие-то доп.бумажки и сами вручную (не по ленте транспортёра) отнеся куда-то в недра погрузочного помещения. Так что, если не дёргаться, то можно тащить в аэроплан спокойно. На полку они помещаются свободно (ну, разве что у кого-то ласты более 1 метра).
Трудность № 3: Поиски на месте организации, в которой можно взять на прокат что-то, что по тем или иным причинам не взято из дому. Олег (Barracuda_marina), спасибо ему, сдал известные ему контакты в Кемере (см.другую ветку форума), где я по первому разу найти дайв-центр не смог, но есть способ и более доступный (иногда ехать или лениво, или далеко) – пройтись по пляжам с целью опроса публики, работающей на точках, где катают на парашютах, скутерах и т.д. на предмет наличия у них на прокат частей снаряги, которая интересует. Поскольку, обычно нужно не Бог весть что, типа грузов, то – реально. Мне уже в первой палатке сказали, что vodolaz у них имеется, но будет завтра утром, спросили, что требуется, передали ему, и утром осталось только забрать груза, отслюнявить гроши и счастливым полезть в воду.
Наверное, хватит о грустном (в смысле - трудностях), перейдём к впечатлениям.
Поскольку меня подводным охотником назвать сложно (при моих погружениях не пострадала ни одна рыба, может за исключением полученного нервного стресса от тыкания в нос камеры), поэтому мне сложно судить о её обилии или рыбных местах Туреччины. Но, тем не менее, она (рыба) там есть. Мало того – на неё местные охотятся (ещё в первую поездку, на простой экскурсии на яхте, были замечены заныканные ружьишки, некоторые даже приличного размера). Охотиться то они охотятся, но не рекламируют... Действительно, кто будет сдавать рыбные места? Тут, очевидно, необходим неформальный контакт с местными охотниками. В последнюю поездку всё с этой точки зрения, получилось как нельзя лучше – при выдаче мне грузов, в сарайчике vodolaza, было замечено ружьишко, и тут жеж было договорено, что завтра плывём. Он – пострелять и показать рыбные места, а я – в качестве любопытного туриста. Что и было сделано. Мало того, на некоторых точках, где вывозят понырять-покататься, даже имеется реклама «подводная охота». Правда, там полюбопытствовать не удалось, т.к. точку с такой рекламой, открыли за день до нашего отъезда.
Маленький отчётец по ПО, которую смотрел (да и с учётом предыдущей поездки, поскольку это было тоже в этом направлении, только ближе к Кемеру). Итак – район между Анталией и Кемером. Горы - иногда ближе, иногда подальше от моря, но всё равно красиво. Дно обычно песчаное, даже если пляж галечный. У некоторых отелей, для расширения пляжей имеется под водой отсыпка приличного размера каменьями типа очень большой гальки (т.е. гладкие и круглые), а на ней уже залита бетоном что-то типа набеоежной-пляжа. у некоторых – просто пляж. Камушки, которые приличные и родные, начинаются (по крайней мере в районе отелей) с глубины метра 4-5. Это примерно там, где у них натянуты буйки, ограничивающие зону купания. Поскольку оба раза был там в самом начале сезона (т.е., практически, сезон ещё не начинался, поэтому массовость носящихся на разного рода самобеглых плавучих средствах небольшая), то передвигаться можно достаточно свободно. На глубинах, порядка 10-12 м, можно уже обнаружить достаточно приличные скалы, но это, естественно, лучше выяснить у местных, да и на ластах туда и обратно довольно далеко, хотя, можно договориться, чтобы свозили к ближайшим (там они иногда выгуливают начинающих дайверов).
В результате всех наблюдений и впечатлений, прикинул, что, если в будущем опять попаду куда-то в ту сторону, то имеет смысл сделать чуть иначе: пока везут до отеля, с дороги можно обнаружить много мест относительно диких, где скалы спускаются совсем к морю, но спуститься к морю можно, отелей, там соответственно нет, но, надо думать, что скалы и камни там рыбные, остаётся решить проблему дороги от гостиницы туда. Тут есть тоже несколько вариантов. У меня родился сухопутный. Там можно взять на прокат велик или дырчик, так что, если диковатое место относительно недалеко от отеля, и вас больше чем один человек (пока один караулит лисапеды и снарягу, другой спускает это всё вниз), то можно доехать и потом спуститься к намеченному месту, а там уже гоняться за рыбой. Олег поделился также морским вариантом доставки себя к месту, но, думаю, что по приезде отпишется, как получилось.
Небольшое видео с ПО, можно глянуть здесь: http://spearfishing.od.ua/index.php?topic=731.90

Оффлайн kontakt01

  • spearfishing club Odessa
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 816
  • Карма: 199
Re: ПО в Турции
« Ответ #2 : 22 Июнь 2011, 10:56:49 »
Да, кстати, забыл дописать изначально: может я чего упустил, или забыл, так, если интересно - спрашивайте. Если смогу - отвечу.

Оффлайн Barracuda_marina

  • Доктор клуба
  • spearfishing club Odessa
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 489
  • Карма: 134
Re: ПО в Турции
« Ответ #3 : 02 Июль 2011, 15:48:53 »
Привет Всем ластоногим!
Вернулся из Туречины. Поехал на западную Украину. Уже в Одессе.
Немного оклемаюсь - напишу отчет по ПО в Турции. Славе спасибо за подводный фотоаппарат! Так что отчет будет с фото.
 :vic
Соррри за оффтоп  :hi1
Цель - это мечта, которая должна осуществиться к точно намеченному сроку.

Оффлайн kontakt01

  • spearfishing club Odessa
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 816
  • Карма: 199
Re: ПО в Турции
« Ответ #4 : 04 Июль 2011, 09:04:37 »
Привет Всем ластоногим!
Вернулся из Туречины. Поехал на западную Украину. Уже в Одессе.
Немного оклемаюсь - напишу отчет по ПО в Турции. Славе спасибо за подводный фотоаппарат! Так что отчет будет с фото.
 :vic
Соррри за оффтоп  :hi1
Привет, Олег!
С возвращением! Как раз надеялся на описание поездки, ну а если ещё и с фото... то совсем гут.  :read

Оффлайн Barracuda_marina

  • Доктор клуба
  • spearfishing club Odessa
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 489
  • Карма: 134
Re:ПО в Турции
« Ответ #5 : 26 Июль 2011, 12:51:15 »
Отчет. Текирова. Турция 12-19 июня 2011 г.

Привет!
Вот и дошли руки до написания отчета.
Планировали и готовили эту поездку в Турцию мы с женой с конкретной целью - понырять в теплом почти уже родном Средиземном море и, если удастся, поохотиться. По опыту двух предыдущих поездок на отдых в Турцию, материалу, нарытому в Интернете, на подвоховских форумах (спасибо огромное всем, кто отозвался, за полезную информацию!) и по финансовым соображениям выбор отеля был сделан в пользу четырехзвездного Ambiente Hotel в поселке Текирова. Место выбиралось по принципу - меньше людей, больше скал, доступных для водного, пешего или автомобильного добирания, относительно невысокая цена проживания. Забегая наперед, скажу, что условия в отеле полностью удовлетворили наши ожидания и желания. Поселок находится юго-западнее Кемера, примерно в 20 км от него в окружении реликтового хвойного леса у подножия горного хребта Таурос. Пейзаж сказочный. Широко представленный в сети вариант поездки на организованную подводную охоту в район Кеш отпал из-за несколько не бюджетной для нас стоимости. Хотя теперь, после подведения финансовых итогов нашей поездки могу сказать, что она вышла не намного дешевле, чем заявленная стоимость специализированного охотничьего тура. Теоретически, удобства специализированного охотничьего тура должны быть выше, чем наши "дикие" нырялки, однако, по-видимому, кроме официальной стоимости spearfishing-тура обязательно будут и другие расходы, и общая цена такого тура выйдет еще выше. Не смею утверждать – это чисто теоретические расклады. Если кто-то был в этом туре, с удовольствием познакомлюсь с впечатлениями.
Документы с собой взяли такие – загранпаспорта, права, удостоверения PADI. Туроператор предоставил авиабилеты, ваучеры для отеля и медицинскую страховку. Виза стоит 30 американских долларов на человека и ставится в аэропорту Анталии. Багаж – цивильных вещей по минимуму – только чтобы не ходить в аэропорту и на завтраки-обеды-ужины в гидрокостюмах. Хотя два раза таки завтракали и обедали в гидрокостюмах – не успевали переодеться после нырялок. Надеюсь, нам простили экстравагантный вид. Небольшая аптечка, подобранная на основании собственного опыта и обсуждений на одесском форуме подводных охотников. Металлическая пол-литровая кружка, кипятильник, нож, фумигатор, который не пригодился из-за отсутствия гнуса. Кстати, по причине приятной температуры даже кондиционер в номере не включили ни разу. Просмотрев данные по погоде, температуре воды в море, отобрав и взвесив багаж, взял для себя неопреновую поддевку 3 мм, ремень, 4 кг груза (решил не платить за аренду на месте), охотничьи ласты, носки, легкие перчатки, стропорез, маску, трубку, буй, сетку, кукан и арбалет «Immersion» 500 мм. Для жены взяли 5 мм дайверский длинный «Bare», ласты, маску, трубку, ремень, 3 кг груза. Очень подошел мой рюкзак «Immersion» - почти все наше подводное добро поместилось в него. Только свинец положил в сумку с обычными вещами. Свои ласты с стекло-лопастями я скрепил для создания каркасности с пластиковыми ластами жены пищевой пленкой. Получился "сэндвич", который успешно перенес все сложности путешествия в багаже. Беря во внимание информацию, что у людей были сложности с провозом пневматов и ножей, свои пневмат и нож решил не брать. Слава (smaile) дал потестить свою новую подводную камеру «Sealife» в условиях Средиземного моря, которую взяли в ручную кладь, как и GPS-приемник. Получил удовольствие от нового для меня занятия - подводной фотографии.
При отлете из Одессы никаких проблем при прохождении досмотров не было. Полет занимает 1,5 часа чистого времени. Мне в Одессе с Таирова до Поскота дольше добираться! В аэропорту Анталии тоже все контроли прошли без проблем. Долго искал свой рюкзак "Immersion" на всех багажных вертушках. Когда надоело, спросил служащую аэропорта. Она направила к месту, где был выставлен негабаритный груз со всех рейсов. Ориентир для последователей - много сложенных детских возков и колясок. После трансфера и поселения в отеле выдвинулись на разведку. Народу мало, купаются несколько человек, в основном дети. Речь вокруг, как и положено - русская. Море в 100 м от здания отеля. Деревянные настилы, чтобы не шлепать по песку. Шезлонги, зонты, души. Свой причал с шезлонгами и зонтами на нем. У начала настила около моря – шланг с пресной водой. Пользовались для опреснения снаряжения. А в последствии, вообще, прямо во всем вваливались в душ своего номера и там опреснялись. Пляж по всему побережью в Текирова - песчано-галечный, причем, самые "чувствительные" для ног валуны находятся от кромки воды до глубины по пояс. Дальше - чистый песок и отдельные редкие валуны. Около отеля в море впадает небольшой горный ручей, окруженный самим взаправдашним тростником. В нем живут лягушки, которые по ночам громко квакают. На прибрежных валунах кормятся стайки сингиля не зачетного размера. Встречается сарги, облады, сальпы и прочие морские караси, морские юнкера, барабульки, каменные окуни, рыбы-флейты. Однако рыб стрелябильного размера в прибрежной зоне я не увидел. На песке - небольшие камбалы, маскирующиеся лучше, чем наши. Креветок, бычков, медуз, крабов, обилия водорослей, привычных для нашего взора в Черном море, нет. Погода радовала всю неделю - солнце, тепло до 31 С, минимальные утренний и вечерний бризы без накатов, волнений, небольшой прибой. Днем ветер и волнение усиливались, но все равно не мешали нырять. Была одна кратковременная гроза вечером на второй день после прилета. Утром, следов ее уже не осталось. Вода поистине прозрачная - видимость 20-30 м. Цвет моря лазурный, аквамариновый там, где мелко. Над глубиной – темно-синий. Температура воды 24-26 С до 5-6 м глубины. Дальше температура плавно понижалась с увеличением глубины. Явного термоклина на глубинах, на которые мы ныряли, не было. В своей поддевке я чувствовал себя комфортно, находясь в воде 3-4 часа, а жена в полной пятерке – еще комфортнее. Выгонял из воды голод и катер, который приходил нас забрать с островов. В режиме фри я успел разныряться до 12 м без напряга. Думаю, было бы больше, но три дня мы занимались дайвингом, и, соответственно, на задержке дыхания в эти дни глубоко не ныряли. Слишком мало дней оказалось в этой неделе! В районе отелей за буйками движение катеров, яхт и скутеров - на порядок выше, чем у нас. На себе испытал ощущения, когда над головой пронесся порядочных размеров глиссер. Благо, я был на глубине 7-8 м и только начал всплывать. Я услышал звук мотора, когда катер был уже практически надо мной. Спасибо всем, кто писал и говорил о необходимости всплывая, осматриваться по сторонам и прислушиваться. Справедливости ради следует сказать, я был без буя в тот раз. Все остальные нырялки были обязательно с буем. Они сопровождались прохождением катеров и скутеров рядом со снижением их скорости, любопытством капитанов и взаимными приветственными жестами, правда, это было не в районе отелей, а на островах.

Итак, в первый день вечером первая подводная разведка. Довольно круто понижающееся дно. У конца пирса уже около 5 метров. Около буйков - 8 м. Вода прозрачная - до 20 м, на дне виден любой контрастирующий предмет. Обратный термоклин. Сверху - +24 С, снизу - + 26 С. На песке - сотни моллюсков с черным зазубренным крючками и множество раков-отшельников. Памятуя, что в этих морях многое жалится, кусается и колется, все нужно брать в перчатках. Из пелагиков - стайки сингиля. Встретил небольших морских карасей разных видов, морских юнкеров, барабулек, каменных окуней, рыб-флейт. В основном вся видимая часть рыбьего населения сосредоточена над галькой и валунами около берега, а также под пирсами. Галька и валуны - полосой несколько метров около берега. Дальше - песчаная пустыня. Вспугнул несколько круглых камбалок, диаметром около 6-8 см. В отличие от наших, Черноморских, они так искусно маскируются, что видно только старт с места и уже в первые секунды полета они просто "растворяются". Сильно удаляться от буйков я не захотели, ввиду массового движения глиссеров-парапланеров. Да и глубины впечатляли. Справа от пляжа отеля на расстоянии 1,5 км виднелись черные скалы, поросшие пиниями, которые опускались прямо в море. Они и были целью моей дальнейшей разведки на второй день. Выход из воды - прибой-болтанка. В нем мой стропорез покинул хозяина и отправился в Мир потерянных вещей. Около лежанок, где начинаются деревянные мостки, опреснились из шланга, смыли песок со снаряжения и в гидриках почапали в номер. Там с комфортом разделись под душем с теплой водой. Ужин на открытой веранде с лампадкой на столе. Тишина, даже анимации не было сегодня. Со стороны потока кваканье лягушек. Класс! Наконец-то поверил, что мы уже в отпуске.   
Утро началось в 5 часов. Разбудили крики петухов, как в наших селах. Легкий шум прибоя не вписывался в знакомую аудиокартину села. Ура, мы же на Средиземке! Подъем и по утренней прохладе - на разведку к скалам. Интересовало несколько вопросов. Насколько тяжело добираться туда по берегу со снарягой? Можно ли там оставить вещи и понырять или служащие тамошнего отеля будут возникать? Можно ли арендовать недалеко от скал каноэ и на нем сплавать в бухту за этим скалистым мысом?  Дорога заняла 30 минут. Даже налегке по песку идти довольно трудно. Все пляжи принадлежат 5* отелям. Чисто, убрано, песок укатан катком. Отдыхающих мало. Во всех пунктах водных развлечений сдать каноэ нам отказались, мотивируя тем, что эти развлечения для гостей 5* отелей бесплатно, а посторонним – «низзя». Понятно, дорожат ребята сезонной работой. Правда, сдали информацию, что около нашего Ambiente следующий отель 5* Phaselis Rose имеет каноэ и другие водные развлечения и обслуживают отдыхающих из нашего отеля (правда, платно). Дошли к базальтовым скалам на краю бухты. На вершине скалы – маяк. У основания – небольшая лужица – у подножия пересыхающего водопада. Этот кусочек примыкающей к ним земли не принадлежит отелям, очевидно, интерес к оставленным вещам может проявить любой, зашедший сюда. Разве что, плавать поблизости. Вообще-то, "левого" народа мало - или отдыхающие, или работники отелей. Воровство не процветает. Но надолго оставлять дорогие вещи, технику не рекомендуют, чтобы не искушать. Возле скал залез в воду без снаряжения. Вода прозрачная, просматриваются валуны, камни. В общем, уже лучше и перспективнее, чем на пляже.
Вернулись к отелю, нашли на соседнем пляже водные аттракционы. Девочка Рита говорит по-русски. Объяснили ситуацию. Она перевела туркам. Нам ответили, что на каноэ 3-4 км, да еще и со снарягой будет трудновато. Лучше - глиссером, а еще лучше - на острова в трех милях от берега. Меня эти острова заинтриговали еще дома, при изучении карт и планировании мест охоты. Однако я как-то легко отказался от попытки к ним добраться. Поэтому во время нашей беседы я сразу же загорелся возможностью там понырять. Договорились с капитаном о цене вопроса и о том, что завтра в 8.00 встречаемся на причале. Возвращаясь в отель, мы заметили дайв-центр под названием «Н2О». Подошли поинтересоваться ценами и предложениями. Жена владельца дайв-центра и его инструктора Лена рассказала, что ее муж Умит вывозит дайверов тоже к этим островам и показывает интересные сайты. Лена продемонстрировала интересные подводные фото и видео, на которых были замечены большие групперы и средних размеров барракуды. Я подумал, что в плане разведки акватории тоже будет интересно погрузиться в районе островов. Договорились на шесть погружений. Два погружения в день – 70 долларов. Снаряжение новое, известных брендов. Доставка к островам на «Зодиаке» с 40-сильной «Ямахой» занимает 10 минут. Остаток дня провели в ожидании предстоящих подводных приключений. Опять ныряли в районе наших отелей. Наслаждался прозрачной теплой очень соленой водой, тренировал задержку дыхания, обследовал дно за буйками. Во время этих ныряний и произошел благополучно закончившийся инцидент с глиссером.
На следующее утро на 8-00 с сумками со снаряжением погрузились в глиссер, и пошли к островам. Пейзаж очень красивый – горы, море, скорость, брызги. Через 10 минут мы были в защищенной от волн и ветров скалистой бухточке с узкой полосой галечного пляжа. Вокруг все стрекотало, чирикало и издавало разные звуки, похожие на звуки тропиков из фильмов Жака Ива Кусто. Пляж замусоренный – результат штормов. Зато, при необходимости можно найти все нужное для быта и ремонта. Я нашел моток медной проволоки и приспособил раскладной нож себе на пояс – сделал петельку, за которую цеплял нож на карабин. Еще были пляжные тапки и кепка. Интересно, а владелец за три часа не объявился. На берегу мы не задержались. Быстро оделись, снарядил всякой всячиной буек. Кстати, пресной воды на острове нет, поэтому нужно брать с собой. Я таскал бутыль с водой за собой на буйке. Начали с исследования подводного мира бухты. Лена проводила фотосъемку. Бухта неглубокая до 6 м. Вода – 20-25 м прозрачности, температура + 24 С. Дно – обломки скал, скалистые рифы, валуны, перемежающиеся полянками с белым крупным песком. Множество пещер, гротов, которые при ближайшем рассмотрении оказались без трофейных экземпляров. Все сильно царапается и режется. Лучше полный костюм. Хотя, по температуре поддевка полностью подошла. За 3-4 часа в воде я не замерзал, несмотря на то, что на 10-12 м вода была на несколько градусов холоднее, чем на поверхности. Привычных для нас по Черному морю водорослей нет. Скудная короткая, но разноцветная растительность. Заросли посейдонии начинаются на 20-25 м. Морских ежей и звезд немного. Стандартный рыбный набор рифов Средиземного моря – ласточки, солдаты, попугаи, губаны, сарги, облады, сальпы и прочие морские караси, морские юнкера, флейты, султанки, кефальки, каменные окуни, небольшие групперы, скорпены, мурены. Вода настолько прозрачна, что определить глубину невозможно. Поэтому спокойно нырял до дна в протоке между островами на глубины, которые в Черном море вызывают у меня психологический дискомфорт. К сожалению, зачетных рыб не встретил. При осмотре оной из пещер прямо из нее на меня вылетел зачетный лобан, но я даже не успел довернуть ружье. Кроме активного поиска делал лежки на глубинах 8-10 м, однако, безрезультатно. Лена вспугнула средних размеров ската и видела в толще воды на приличном расстоянии от нее крупную пелагическую рыбину. По описанию или тунца, или пеламиду.
Анализируя причины, могу предположить почему так мало встречали мы крупной рыбы. Эти острова изобилуют местными рыбаками. Несколько раз встречал донные снасти с 10-сантиметровыми крючками, наживленные кусками осьминога. Один раз видел местного подвоха, который очень быстро ретировался при встрече со мной. Точно, охотятся здесь местные, очень уж привлекательные пейзажи. Это место популярно у дайверов, и местные дайв-центры, чтобы сохранить больших рыб для показа туристам тоже, по-видимому, всячески щемят охотников. Крупную рыбу – тунца, барракуду, группера видели мы на глубинах около 25-35 м, когда погружались с аппаратами. Группер, красавец, вообще позировал перед камерой со всех боков. Пострелял из своего арбалета 50 см. Он явно не для Средиземки – рыба пуганная, в открытой воде не подпускает на выстрел. Успешно попадал только в рыбу, прятавшуюся в гротах и в камнях. Гарпун-линь 1 мм из рыболовной «дайнемы» и заявленной силе разрыва 100 кг критики не выдерживает – рвался при холостом выстреле со второго зацепа. Приходилось перевязывать в воде. Хорошо, что без добычи. Нанырялись с женой, сделали серию подводных фото. Я с ностальгией вспомнил средиземноморские подводные пейзажи около Ливии, где провел когда-то три года. Три часа пролетели незаметно. Катер, к нашей радости, в договоренное время не пришел. Спокойно вышли на берег, разобрали снаряжение, почистили и спрятали добычу. После звонка Рите пришел наш глиссер и усталые, но довольные мы успели прямо на обед в свой отель. Место интересное, нужно больше времени, чтобы его обнырять. Мы не разведали суши, но, думаю, в летнее время, когда не штормит, можно ставить лагерь, чтобы не ездить на лодке с материка каждый день и пожить там недельку. Почище нашего Тарханкута будет. Нужно везти с собой воду, сухой паек, уголь. Возможно, есть змеи, скорпионы и прочая тварь. Зато безлюдно, в основном, и, при необходимости есть мобильная связь с базой. Безлюдье, правда, относительное – за три часа в бухту заходил гидроцикл, прошел прогулочный катер, и дайв-бот, который бросил якорь в бухте с другой стороны острова.
Остаток дня был посвящен нырянию в море около отеля и лени. Никаких сюрпризов не было. 
В следующие три дня мы с моей женой в сопровождении дайв-инструктора Умита погружались с аппаратами с катера в районе трех островов. Умит в первый день немного погонял нас по 15-18 м, проверил наши навыки и разрешил мне самостоятельно обследовать неглубокую бухточку. В следующие два дня мы совершили серию погружений, во время которых Умит показал несколько интересных объектов – рэков. Среди них – рыболовецкий корабль и скульптура рыбака в стиле соцреализма на 33 м глубины, причудливые скульптуры из, хочется верить, древних амфор, кувшинов вросших в риф, рифовый обрыв, с которого мы буквально парили, расставив руки с 10 до 35 м. Попутно я изучал и фотографировал живой мир этих мест. С глубин 15-20 м количество и размеры рыбьего населения увеличивались. Рыбы были не так пугливы, как на мелководье. Были замечены в толще воды барракуды, желтоперые тунцы, луфари, пеламиды. Вели они себя осторожно, близко не подходили. Для попыток взять их в режиме фри на таких глубинах нужно иметь хорошую задержку дыхания и большой морской арбалет. На дне встречались зачетные групперы, большие султанки, осьминоги. Камера с успехом выдержала глубину 35 м. Правда, отсутствие опыта подводной съемки сказалось – большинство больших рыб не попали в кадр. Большее внимание уделял рифу, в то время как на быстроходных пелагиков не успевал включить камеру.
Подытожив эти три дня, могу сказать, что они, хоть и не были посвящены непосредственно подводной охоте, позволили увидеть подводный мир островов более широко, а не «через прицел». Мы увидели, что крупная рыба в Средиземном море, слава Богу, не смотря на наши старания, еще не перевелась, более того, благодаря усилиям и аппетитам человека рыба «поумнела» - четко различает охотника, дайвера и дайвершу (к дайверше у нее больше симпатии – подплывает ближе). Мелкие особи свободно крутятся рядом с ружьем, большие – держат дистанцию, не подпуская даже на неуверенный выстрел. Крупная рыба заселяет глубины, труднодоступные для ныряния на задержке дыхания. Гастрономические интересы были удовлетворены собранными крупными гребешками и крабами. Познакомились и пообщались с интересными добрыми веселыми увлеченными и квалифицированными людьми, что само по себе всегда приносит радость и удовольствие.
Вторую половину дня провели на пляже. Первый раз за неделю полежали на лежаках непосредственно на причале, лениво распивая кофей (правда, больше часа я не выдержал – пошел нырять). Вот так отдых получился! Активный.
На «закуску» в крайний день поездки (завтра в 9 часов утра самолет домой) мы оставили себе еще одну нырялку-охоту около островов. Во время прошлых посещений этих мест я заприметил бухточку, которую мне не терпелось обследовать. В восемь часов утра нас снова переправили глиссером на островной пляж. Учитывая предыдущий опыт, мы еще в отеле надели гидрокостюмы и взяли только снаряжение и питьевую воду. Сюрпризом было то, что в бухте стоял катер, а соседнюю бухту, ту, которую я намеревался обследовать, оккупировали местные рыбаки. Они ловили на донные снасти с толщиной лесы 1 мм. Неплохо! Пришлось нырять в проливе между островами и по другую сторону от пляжа. Ничего выдающегося я не увидел, кроме нескольких закинутых снастей с устрашающего вида крючками, наживленными кусками осьминога. Взял камеру, пофотографировал Лену, провел фотосессию муренам. Два с половиной часа прошли незаметно. Лена выбралась на берег, а я еще никак не мог заставить себя оторваться от моря, осознавая, что еще есть около часа времени до прихода катера, а завтра мы будем уже далеко от этих красот. И тут я заметил, что по скалистому берегу той бухты, которую я планировал обследовать, мечется рыбак и отчаянно мне показывает, чтобы я плыл в эту бухту. Первой моей мыслью было, что произошла какая-то неприятность. Я рванул во всю прыть через едва шире меня проливчик между бухтами. Уже в бухте я заметил рыбака в маске без ласт и трубки, который суматошно нырял в одном месте. Он кричал «Фиш! Фиш!» и рукой тыкал под себя. Поняв, что все живы и, может быть, все-таки, здоровы, я снизил скорость и подплыл к нему. Толстая леска была обмотана вокруг камня на берегу. Отдышавшись, успокоившись, я нырнул и пошел по леске. На 15 м зачетная дорада обмотала в несколько кругов риф леской и пыталась не достаться рыбаку. Пришлось привести рыбу к рыбаку как козу на привязи. Радости местных не было предела. Тот, что словил дораду, бегал по скалам, как горный козел с рыбой в обнимку и показывал ее другим рыбакам и Лене. В довершение мне вручили рыбу и предложили сфотографироваться, как достойному участнику рыбалки. Пришлось плыть за своей камерой и возвращаться. Но ради такого дела это было в радость. Вот такой получился трофей, не совсем охотничий, а все равно приятно. На вскидку масса рыбки 4-5 кг. Рыбаки ушли на своем катере, а мы, волей судьбы таки попавшие в вожделенную бухту поныряли в ней. Не даром она меня манила – рифы красочные, на небольшой глубине, множество моллюсков, крабов. Выбрал просто гигантскую около 15 см средиземноморскую устрицу на пробу и большого каменного краба. Они были сварены и с удовольствием съедены в отеле. Сырой устрицу есть не рискнул, учитывая, что завтра в дорогу. Вечером провели заключительную нырялку возле отеля. До новых встреч, любимая мной Средиземка! Надеюсь, еще более интересных и длительных. Собрались. Короткий сон. Подъем в три ночи. Трансфер в аэропорт Анталии. Регистрация. Сдача багажа. Негабаритный рюкзак со снаряжением направили сдавать в отдельное окошко. На рюкзак налепили красную лейбу “Security checked”. На этот раз задержек с рейсом не было. Не успели оглянуться, мы уже в Одессе. Опять все формальности прошли без проблем. Даже мой «чекнутый секьюритями» рюкзак не потерялся.
Вот такое у нас вышло путешествие. Не исключительно подводохотничье, но очень разнообразное, насыщенное и интересное. Буду рад, если в моем скромном отчете ответил на возможные вопросы. Готов ответить на вопросы, возникшие при чтении.
Спасибо всем за предоставленную мне информацию до моей поездки. В той или иной мере я пользовался Вашим опытом и советами. Слава, спасибо за фотокамеру!
Всем крепкого здоровья, удачи и интересных подводных приключений!

С уважением, Олег (barracuda_marina).
Цель - это мечта, которая должна осуществиться к точно намеченному сроку.

Оффлайн Barracuda_marina

  • Доктор клуба
  • spearfishing club Odessa
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 489
  • Карма: 134
Re:ПО в Турции
« Ответ #6 : 26 Июль 2011, 12:55:49 »
Иллюстрации к отчету.
1 - Анталия – «Земля трех П» - парников, помидоров и пляжей.
2 - Текирова. Вид из отеля на гору Тахтали (2300 м).
3 - Текирова. Вид из отеля на море. Слева на горизонте группа островов Учадалар. Справа – вожделенные скалистые мысы.
4 - Текирова. Самолет на пляже.
Цель - это мечта, которая должна осуществиться к точно намеченному сроку.

Оффлайн Barracuda_marina

  • Доктор клуба
  • spearfishing club Odessa
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 489
  • Карма: 134
Re:ПО в Турции
« Ответ #7 : 26 Июль 2011, 12:58:27 »
05 - Прибрежный подводный рельеф – галька и валуны.
06 - Южный край побережья Текирова – скалы, поросшие пиниями.
07 - Подводный пейзаж около скал.
08 - Глиссер, на котором мы добирались до островов Учадалар.
Цель - это мечта, которая должна осуществиться к точно намеченному сроку.

Оффлайн Barracuda_marina

  • Доктор клуба
  • spearfishing club Odessa
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 489
  • Карма: 134
Re:ПО в Турции
« Ответ #8 : 26 Июль 2011, 13:00:35 »
09 - Турецкий капитан даже глиссером управляет сидя по-турецки.
10 - Бухта на острове – наша база.
11 - Типичный пейзаж острова – скалы с шапками низкорослой растительности.
12 - Каменистый пляж острова.
Цель - это мечта, которая должна осуществиться к точно намеченному сроку.

Оффлайн Barracuda_marina

  • Доктор клуба
  • spearfishing club Odessa
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 489
  • Карма: 134
Re:ПО в Турции
« Ответ #9 : 26 Июль 2011, 13:02:32 »
13 - «Человек моря».
14 - Пещеры и гроты на соседнем с базой острове.
15 - Наша база.
17 - Мелководье – искрящаяся сказка.
Цель - это мечта, которая должна осуществиться к точно намеченному сроку.

Оффлайн Barracuda_marina

  • Доктор клуба
  • spearfishing club Odessa
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 489
  • Карма: 134
Re:ПО в Турции
« Ответ #10 : 26 Июль 2011, 13:09:43 »
18 - Подводный пролив.
19 - Подводный лес на скалах.
20 - Четкая граница отливов-приливов на рифах.
21 - «Турецкий ковер».
Цель - это мечта, которая должна осуществиться к точно намеченному сроку.

Оффлайн Barracuda_marina

  • Доктор клуба
  • spearfishing club Odessa
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 489
  • Карма: 134
Re:ПО в Турции
« Ответ #11 : 26 Июль 2011, 13:11:37 »
22 - Бурые водоросли Средиземного моря.
23 - Ласточки и морские юнкера.
24 - Подводный пейзаж.
25 - Сальпы в окружении ласточек.
Цель - это мечта, которая должна осуществиться к точно намеченному сроку.

Оффлайн Barracuda_marina

  • Доктор клуба
  • spearfishing club Odessa
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 489
  • Карма: 134
Re:ПО в Турции
« Ответ #12 : 26 Июль 2011, 13:14:05 »
26 - Крупная рыба-флейта в центре фотографии.
27 - Морской червь.
28 - На глубине 12 метров.
29 - Подводная палитра.
Цель - это мечта, которая должна осуществиться к точно намеченному сроку.

Оффлайн Barracuda_marina

  • Доктор клуба
  • spearfishing club Odessa
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 489
  • Карма: 134
Re:ПО в Турции
« Ответ #13 : 26 Июль 2011, 13:18:47 »
30 - Рыба-солдат на защите грота.
31 - Караси.
32 - Флейты.
33 - На каменистом дне.
Цель - это мечта, которая должна осуществиться к точно намеченному сроку.

Оффлайн Barracuda_marina

  • Доктор клуба
  • spearfishing club Odessa
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 489
  • Карма: 134
Re:ПО в Турции
« Ответ #14 : 26 Июль 2011, 13:23:07 »
34 - Пещера на 10 метрах.
35 - «Вверх, к воздуху!»
36 - Награда 1 степени за отличную нырялку.
37 - Девушки. Дайвбот центра Н2О.
Цель - это мечта, которая должна осуществиться к точно намеченному сроку.

 


Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :

  DiveLights

  DiveLights