Welcome, Guest. Please login or register.

Автор Тема: Бейткастинг  (Прочитано 15122 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн APRIL

  • Spearfishing club Afalin
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Карма: 269
Бейткастинг
« : 16 Июнь 2010, 17:40:11 »
Начнем познание с просмотра.
<a href="http://www.youtube.com/v/YVKLHVeNOy0&rel=0" target="_blank">http://www.youtube.com/v/YVKLHVeNOy0&rel=0</a>
Все подвохи делятся на две категории: одни писают в костюм, другие говорят, что никогда этого не делают.

Оффлайн APRIL

  • Spearfishing club Afalin
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Карма: 269
Re: Бейткастинг
« Ответ #1 : 16 Июнь 2010, 17:58:20 »
Итак, что нам нужно знать о конструкции катушки, покупая первый (а также второй, третий, четвертый и т. д.) мультипликатор?

Класс катушки

Так же как и у безынерционных катушек, среди мультипликаторов существует определенная градация на классы. Здесь также можно выделить легкий, средний и тяжелый, нет только катушек, способных достойно бросать сверхлегкие приманки. Однако конструктивные особенности мультов таковы, что ими можно с уверенностью ловить гораздо более крупными и требующими более агрессивных приемов анимации приманками, чем это кажется нам на первый взгляд, исходя из опыта ловли безынерционными катушками. И в самом деле, для примера можно взять современные недорогие мультипликаторы фирмы Banax — «мыльницы» Zest и Sedna, небольшие модели в «классике» — Sounion и его обновленной версии Starion. Вроде бы и катушечки-то небольшие, умещаются на ладони, но в случае необходимости позволяют уверенно ловить на относительно некрупные, граммов до 50-60, джеркбейты, в то время как аналогичные по «неубиваемости» безынерционные катушки в разы больше по размерам и массе, да и цена на них всегда была немаленькой. Конечно, если системно ловить на крупные (от 50 г и выше) рывковые приманки и хэви-джиг, то небольшую мыльницу достаточно легко можно «убить», но если забрасывать от случая к случаю — то проживет она достаточно долго. Хотя, например, польские профи часто используют для ловли на полноразмерные джеркбейты мыльницы Tica Sculptor, а для легких джерков — Okuma VS.

Однако, как говорится, за все надо платить, и конструкция мультпликаторов, а именно, наличие вращающейся шпули, как основного элемента, от которого зависит заброс, накладывает достаточно жесткие требования на технику заброса легких (менее 7-8 г) и парусящих приманок, а также определяет нижнюю границу веса используемых приманок вообще. Хотя, конечно, нельзя отрицать, что за последние несколько лет наметился прорыв в данной области, и на рынке уже имеются катушки с сильно облегченными шпулями и доработанной системой подтормаживания, позволяющие достаточно комфортно бросать небольшие воблеры весом около 5 г, а также переднеогруженные джиговые приманки весом в 3,5-4 г. При этом сами катушки отличаются компактностью, и в то же время имеют мощность, сопоставимую с таковой у добротной, как говорится, «тяговой», но не силовой безынерционки. Например, у фирмы Daiwa имеется две модели, которые она позиционирует для приманок класса лайт или даже ультралайт. Это Liberto Pixy и Silver Creek Presso. У Shimano с лайтовыми приманками прекрасно справляются Scorpion 1000/1001 и Chronarch 50MG. У Banax — это, прежде всего, серия Sedna.

В средней же категории в последнее время наибольшую популярность завоевывают мыльницы — и тут разнообразие моделей сейчас огромно — можно выбрать на любой вкус и размер кошелька. Из бюджетных, но обладающих прекрасными силовыми характеристиками и современными системами, можно порекомендовать продукцию Banax — Zest и Armis. В более дорогой категории выбор немного шире. Так, из продукции Daiwa — это Alphas, Advantage, SOL, из Abu это, прежде всего, новинка прошлого года — REVO Premier, из Shimano — как уже давно выпускающиеся модели Metanium, Curado, так и суперсовременный и весьма дорогой Metanium DC. Они пригодны для ловли в большинстве ситуаций на самые разные приманки, имеющиеся в нашем арсенале — от легких джигов до колеблющихся блесен весом порядка унции, а некоторые модели позволяют применять и более тяжелые приманки. В последнее время границы между легким и средне-тяжелым классами постепенно стираются, и модели, считавшиеся ранее легкими, в обновленных версиях имеют больший резерв мощности — например, Shimano Curado D, а с другой стороны, появляется возможность при необходимости достаточно мощными катушками забрасывать легкие приманки — как, например, классикой Calcutta/Conquest от Shimano.

Тем не менее, к среднему классу в полной мере сегодня можно отнести обновленную классику из модельного ряда Banax — Starion 100, и достаточно недорогой Daiwa Exceller, и «рабочую лошадку» бассовых профи — Team Daiwa Zillion, и действительно революционную для Abu Garcia серию REVO. Последние катушки, наряду с такими моделями Shimano, как мыльницы Antares/Calais (в том числе и DC), SpeedMaster и классика Calcutta/Conquest размера от 50 до 200 по классификации фирмы позволяют нагружать себя даже новомодными свимбэйтами весом в полсотни граммов, при этом не сильно уступая в забросе легких приманок более лайтовым моделям. Средне-тяжелые мыльницы выпускаются и в «усиленных» версиях — например у Shimano это Antares Version 2, имеющий углубленную шпулю и усиленный фрикцион, у Daiwa это Team Daiwa-Z Big Bait Special — помимо большой емкости шпули и усиленной главной пары шестерен в катушке усовершенствована тормозная система специально для комфортного заброса крупных приманок. Abu же выпускает REVO Toro, которая по механике, мощи и наличию неотключаемого лесоукладывателя ближе к «классике», чем к мыльницам.

Тип корпуса

Принято выделять два типа: классический, или на рыболовном сленге «бочонок», и низкопрофильные мультипликаторы, или так называемые «мыльницы» — очень четко характеризующее форму корпуса слово, как говорится, ни добавить, ни отнять. Следует отметить, что в настоящее время тип корпуса позволяет лишь отдаленно судить о весовой категории катушки. Так, существуют как лайтовые бочонки (как, например, Shimano Calcutta Conquest 50), обладающие при этом большим резервом мощности и прочности, так и хэви-мыльницы, такие как Abu Garcia REVO Toro, Tem Daiwa-Z Big Bait Special и Shimano SpeedMaster, с усиленной конструкцией и тормозной системой, рассчитанной на применение больших приманок.

Но все же гораздо чаще мыльница — катушка для работы с легкими приманками, тогда как бочонок — он и сделан посерьезнее, и весит побольше, и рассчитан на большие нагрузки. Приобретая же катушку среднего класса, можно остановить свой выбор на любом из вышеназванных типов, сообразуясь с техническими характеристиками и личными предпочтениями.
Мыльницы объективно сегодня — самый интенсивно развивающийся класс катушек, возможно и самый легкий в освоении из-за эргономики и конструктивных особенностей.

Постоянно улучшающаяся эргономика привела к тому, что в последнее время многие любители ловли на джиг-приманки уже не пропускают как ранее, леску сквозь пальцы а, применяя чувствительные удилища и удерживая мультипликатор всей рукой, прекрасно контролируют проводку — через систему «леска-удилище-катушка» вся информация передается очень четко. Да и выпуск многими производителями мыльниц, скажем так, повышенной надежности, а такие сейчас на волне популярности за рубежом ловли на макро-приманки — свимбэйты весом от 50 г — не делает только ленивый, привлекает внимание рыболовов, ранее отдававших предпочтение надежной классике.

Отчасти возрастающей популярности мыльниц среди наших соотечественников способствует то обстоятельство, что, освоив технику ловли рывковыми приманками, многие профи и продвинутые рыболовы пошли дальше — стали более вдумчиво подходить к выбору снасти, при чем не только к конкретному удилищу и катушке, но и к самому их типу, делая осознанный выбор между безынерционными и мультипликаторными катушками зачастую именно в пользу мультов.

Обоснованно это, на наш взгляд, не только преимуществами, описанными выше (баланс, эргономика и чувствительность снасти), но и применением монолески для ловли на рывковые приманки. И, пусть пока это удел небольшой части рыболовов, очевидно, что всплеск ослабшего было интереса к ловле с монофильными лесками в ближайшее время непременно произойдет. А уже в работе с достаточно толстой (то есть диаметром порядка 0,28-0,3 мм) монолеской мультипликаторная снасть даст фору снасти с безынерционной катушкой по удобству в работе и дальности заброса. И хоть чувствительность снасти никогда не бывает излишней, при ловле на минноу, попперы и прочий «рывковый арсенал», при использовании коротких кастинговых «бассовых» удилищ ее вполне достаточно для того, чтобы контролировать приманку.

Конечно, и поклевки и проводка ощущаются совершенно не так, как если бы мы использовали высокомодульное удилище и качественный плетеный шнур с минимальной растяжимостью, но ее именно вполне достаточно. А чтобы убедиться в том, что проводить рывковые приманки становится гораздо легче — тут можно порекомендовать просто попробовать это сделать. Ведь стремительно набравшие популярность у нас японские рывковые приманки создавались с прицелом на использование их именно с монофильной или флюорокарбоновой леской, и именно с ней можно в полной мере ощутить весь заложенный в качественный воблер потенциал. Как обычно в сходных случаях о работе механизмов говорят специалисты-технари: «не мешай технике работать!». Так и в данном случае — в определенных условиях гораздо лучше не мешать приманкам с кучей примененных идей правильно играть при проводке. Да и не только дорогущие «японцы» открывают новые горизонты при использовании их с монофилом. Попробуйте имеющиеся в арсенале, наверное, любого рыболова рывковые воблеры фирмы Rapala — Husky Jerk и X-Rap — «потвичить» с монолеской, результаты могут быть весьма познавательны. Да и освоение рывковых приманок новичками ее использование тоже может здорово облегчить.

Естественно, никто не говорит о том, что приманки на плетенке не работают — работают, и еще как! Но все-таки, отловив несколько лет с воблерами-минноу и подходящей снастью с плетенкой, мы, если едем целенаправленно на водоем, где предполагается использовать их, теперь в первую очередь берём мультипликатор с намотанной на шпулю монолеской. Время, конечно, покажет — дань это сиюминутной моде или осознанный выбор, который реально помогает в ловле, но почему бы не попробовать? Новые ощущения и маленькие открытия гарантированы, а ведь многие из нас именно за этим и едут на рыбалку...

Все подвохи делятся на две категории: одни писают в костюм, другие говорят, что никогда этого не делают.

Оффлайн APRIL

  • Spearfishing club Afalin
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Карма: 269
Re: Бейткастинг
« Ответ #2 : 16 Июнь 2010, 17:59:13 »
Конструкция корпуса мультипликатора

Основное в нем — «рама», к которой, как и в хорошем внедорожном автомобиле, крепится все остальное. Бывает металлическая, пластиковая, и композитная (например, пластиковая, но усиленная металлическими элементами). Также — цельная или разборная. Сказать, что один вид проигрывает остальным, нельзя. Изготовленная из сплошной алюминиевой болванки, возможно, надежнее всех остальных, в том числе разборной металлической, но дороже и тяжелее. Это же можно сказать и о боковых панелях — тут пластиковые, да еще и зачастую обрезиненные, иногда находятся в выигрышном положении, так как не холодят руки во время ловли при низких температурах. А ведь зачастую, особенно при проводке рывковых приманок, удобнее обхватывать мультипликатор всей рукой, и при температуре даже порядка +5 градусов кисть буквально «отваливается» через час ловли. Ощущение не из приятных, честно говоря... Так что, если панируете ловить джерк-бейтами или воблерами-минноу в холодную погоду — позаботьтесь о данном вопросе заранее. Как вариант — приобрести мультипликатор с боковой панелью, изготовленной из достаточно тонкого металла, как в классических моделях Ambassadeur, или же ловить в перчатке (будь то тонкая неопреновая или изготовленная из любого другого теплоизолирующего материала — на ваше усмотрение).

Право- или лево-ручная модель

Здесь, на наш взгляд, не все так однозначно. С одной стороны, человеку, привыкшему к ловле с безынерционными катушками, психологически трудно перестроиться и вращать ручку правой рукой, особенно, если рыболов привык к ловле на искусственные приманки, требующие рывковой проводки, да и у обладателей леворучных моделей отсутствует необходимость перекладывать после заброса удилище из одной руки в другую. С другой стороны, абсолютное большинство людей — правши, а многие из нашей братии начинали ловить (и, кстати, продолжали достаточно длительное время), имея в арсенале только «Невскую» катушку или ее аналоги, и, прямо скажем, с трудом привыкали вращать ручку безынерционной катушки левой рукой. Да и ловить джиговыми приманками, пропуская при проводке леску сквозь пальцы, сподручнее «праворукими» мультипликаторами. В общем можно порекомендовать выбирать катушку исходя из своих привычек и личных предпочтений в основных способах ловли.

И тут хотелось бы напомнить один известный факт из физиологии человека: если одной рукой вы выполняете определенную работу длительное время, лучший способ дать возможность мышцам восстановиться — делать подобную работу другой рукой. В этой связи очень удобно иметь в лодке удилища, оснащенные катушками с различным расположением ручки, и чередовать снасти. Например — «помахали» полчаса джеркбейтовым удилищем с «праворуким» мультипликатором — половите такое же время с «леворукой» снастью, например, на крупные воблеры-минноу или поверхностные приманки. Восстановитесь в разы быстрее, чем просто сидя в лодке и перебирая приманки — проверено.

Привод лесоукладывателя

Катушку с не отключаемым при забросе лесоукладывателем можно порекомендовать, если вы намерены использовать ее при ловле с приманками весом от 15 г. И если вы постоянно ловите увесистыми джигами, колеблющимися блеснами или джеркбейтами, особенно при использовании достаточно толстых плетеных лесок, то лучше остановить свой выбор на таких катушках. Такая рекомендация связана с тем, что неотключамый лесоукладватель, двигаясь в момент заброса, так сказать, в обратном порядке, сводит к минимуму трение лески о водило. В свою очередь, достаточно тяжелая и инертная шпуля и увесистая приманка обеспечат дальний заброс. Если же вы не используете плетенку с более чем 20-ти фунтовым тестом, мононить с диаметром более чем 0,35 мм, или ловите в основном на приманки, вес которых в большинстве случаев не превышает граммов 30, то смело можете покупать катушку с отключаемым лесоукладывателем, так как в данном случае трение о водило будет незначительным, и вся энергия заброса будет расходоваться на вращение шпули. Следует отметить, что в мультипликаторах-мыльницах лесоукладыватель, как правило, отстоит от шпули на большем расстоянии, чем в классике-бочонке, что также способствует снижению трения лески о водило.

Обсуждая привод лесоукладывателя, нельзя не упомянуть о скорости перемещения водила («глазка»). Незначительная вроде деталь, однако, зачастую может доставить немало неприятностей. В первом приближении, глядя на прекрасную намотку лески на шпуле мультипликатора, кажется, что вот он — идеал. Практика же зачастую показывает, что у определенных катушек могут быть проблемы с «врезанием» верхних витков плетеного шнура (а именно с тонкой и мягкой «плетенкой» эта проблема актуальна) в нижние, что неминуемо приводит к отстрелу тяжелых приманок. Это характерно, прежде всего, для некоторых моделей фирмы Shimano — как и в безынерционных катушках этой фирмы, в мультипликаторах скорость подачи водила такова, что леска ложиться буквально виток к витку. Выходом в данной ситуации может быть использование жесткой плетенки диаметром немного толще, чем обычно. У большинства же дайвовских катушек намотка с более широким «крестом», из-за чего данная проблема для них не актуальна.

Система подтормаживания

На подавляющем большинстве современных бейткастинговых катушек имеется два тормоза — осевой, позволяющий регулировать усилие, которое необходимо приложить, чтобы заставить шпулю вращаться и, в зависимости от конструкции, центробежный (с использованием грузиков, трущихся о стакан или специальную пластину) или магнитный (с использованием создаваемого магнитами поля для контроля вращения шпули). Теоретически, последние две системы призваны не допустить образования перебежек во время полета приманки, первая же — перебежек в начале и, особенно, в конце заброса. Однако, действие осевого и центробежного или магнитного тормоза необходимо рассматривать в совокупности, что, правда, не является целью этой статьи.

Сегодня центробежный тормоз представлен у фирмы Shimano- в катушках Scorpion 1000/Chronarch MG50, Metanium, Curado, Speed Master, Antares/Calais, Calcutta (кроме моделей с индексом DC — но об этом чуть позже), у Banax — в сериях Sounion, Starion, Armis, Sedna, у DAM — в серии Quick Power Striker, у Tica — в сериях Caiman и Pisces, у Daiwa — в больших катушках серии Millinaire. Магнитный же тормоз наиболее широко представлен у изделий Daiwa — это различные версии системы Magforce. К слову сказать, для катушек фирмы Shimano, имеющих центробежную систему торможения, таких как Antares/Calais фирма ZPI предлагает тюнинговые комплекты с магнитной системой. У фирмы Banax магнитная система установлена на модели Zest, у Tica — на моделях Sculptor и Tactica, у Abu — в низкопрофильных MAX, REVO Premier, SX, STX, Inshore, в классике — модели D5 и в других, в названии которых есть аббревиатура MAG — например, C5 MAG.

Ушли в прошлое бэйткастинговые катушки, имеющие в конструкции только осевой тормоз. Ну а с осевым, магнитным и центробежным тормозами одновременно сейчас на рынке встречаются крайне редко — среди них сегодня можно назвать лишь современное исполнение Ryobi Ixorne и малоизвестные у нас, но весьма популярные за океаном продукты фирм Pflueger — например, модели Patriarch и Summit, а также Pinnacle — модель Pro Select 10.

Также достаточно важной характеристикой является возможность регулировки тормоза, которая может осуществляться без снятия боковой крышки — так называемая внешняя регулировка, характерная для катушек с магнитной системой подтормаживания. Внешняя регулировка реализована у катушек фирм Daiwa, Banax, Tica с магнитным тормозом. Следует отметить, что на классических моделях мультипликаторов зачастую имеются только 2 грузика центробежного тормоза, которые можно либо снять, либо заменить на идущие в комплекте, но сделанные из материала, обладающего другими свойствами, тогда как в более «продвинутых» моделях грузики можно не снимать, а отключить, переместив в определенное положение. Но в последнее время тормозная система даже на тех моделях, на которых пару лет назад стояло всего по два грузика, совершенствуется в сторону увеличения их числа — так, например, на шпуле катушки Abu Garcia Ambassadeur «Classic Red» 5600 CB с 2008 года устанавливается уже 6 грузиков, с возможностью их отключения.

У современных катушек с центробежным тормозом для включения-отключения грузиков необходимо снимать или поворачивать боковую крышку, а не разбирать всю катушку, как это было ранее. Такая идея реализована практически во всех современных катушках от ведущих производителей — будь то Abu, Banax, Shimano и другие. Однако и тут прогресс не стоит на месте — фирма Shimano в катушках Scorpion и фирма Quantum в сериях Accurist и Energy пошли дальше и реализовали действительно оригинальную идею — возможность внешней регулировки центробежного тормоза. Поэтому, если вы — приверженец центробежной тормозной системы, и хотите иметь возможность оперативно ее регулировать в процессе рыбалки — обратите внимание на катушки, в характеристиках которых стоит 4×4 SVS (для Shimano) или ACS II (для Quantum).

Выбирая мультипликатор с определенной системой подтормаживания, мы бы рекомендовали руководствоваться следующими соображениями, которые ни в коей мере не являются безапелляционными — многие опытные пользователи мультипликаторов могут с ними не согласится. Но тем не менее, мы позволим себе привести к общему знаменателю недостатки и преимущества всех систем, в разрезе условий, в которых мультипликаторы используются.

Во-первых, магнитная система подтормаживания шпули, как считается, эффективно работает только с приманками, вес которых не превышает 20-30 г. Разбежка в этой «верхней границе» достаточно велика, так как здесь сказывается влияние многих других факторов — парусности используемой приманки, техники заброса и так далее. Но в целом, именно Magforce от Daiwa, как считается в среде активно пользующих мультипликаторы рыболовов, наиболее эффективна в средней весовой категорией. Исключением здесь является уже упоминаемый TD-Z Big Bait Special, у которого Magforce фирмой-производителем настроен на гораздо бОльшие веса.

Во-вторых, центробежная система с грузиками весьма уязвима к попаданию на рабочую поверхность масла. И если профи могут позволить себе даже специально капнуть пару капель жидкой смазки для увеличения дальности заброса, то новичкам советуем очень внимательно следить за данным узлом — рабочая поверхность всегда должна быть сухой и чистой.

В-третьих, внешняя регулировка системы подтормаживания оказывается иногда весьма полезной даже для опытных рыболовов, не говоря уже о новичках. Особенно ощущаешь пользу от ее присутствия, когда есть необходимость чередования компактных джиговых приманок и парусящих воблеров. Да и иногда, для достижения максимально дальнего, или наоборот, точного заброса требуется радикально перенастраивать тормозную систему. Так же такая регулировка крайне полезна, когда приходится ловить в ветер и бросать попеременно то против него, то под углом или по ветру, и очень не хочется каждый раз снимать крышку катушки и включать-выключать грузики. Ну а для начинающих осваивать данный тип катушек система внешней регулировки может оказаться крайне полезной. Начинать бросать рекомендуется, установив регулятор магнитного или центробежного тормоза практически на максимальное значение, затем, немного освоившись с катушкой, можно постепенно ослаблять систему подтораживания шпули.

В-четвертых, центробежная система с несколькими грузиками, даже без внешней регулировки, доставит меньше неудобств, чем с двумя, при освоении заброса кастинговой снастью. При этом вначале следует включить практически все грузики и постепенно, набираясь опыта, их отключать — по одному или попарно, добиваясь все более дальнего и контролируемого заброса.

В-пятых, по мнению очень многих рыболовов, центробежная система эффективнее магнитной в легкой и тяжелой весовой категориях, особенно при ближних и точных забросах. Можно, конечно, приводить обширные теоретические выкладки в пользу обратного, подтверждая их графиками, где усилие у Magforce растет плавно, а у центробежной — с пиками, но, как это часто бывает, практика серьезно отличается от теории. В последнее время многие рыболовы в ловле на легкие приманки переходят на катушки с центробежным тормозом, ну а для действительно тяжелых лучшие мультипликаторы уже давно выпускаются именно с такой системой.

Говоря о системах подтормаживания, нельзя не упомянуть разработанную и внедряемую фирмой Shimano систему DC — Digital Control. Это, по сути своей, магнитная система с электронным (в механизме стоит печатная плата) контролем. Применяется на катушках Calcutta, Antares/Calais, Metanium, имеющих в своем названии буквы DC. Цена самой дешевой катушки с данной системой переваливает за 400 долларов. Большинство рыболовов, в пользовании которых находятся упомянутые мультипликаторы, очень довольны их работой, особенно если необходимо забрасывать легкие и парусящие приманки далеко и точно, что является бесспорным ее преимуществом, равно как и возможность забросов в ветреную погоду без особенной головной боли. Однако, как показывают весьма скрупулезные тесты, проводимые польскими экспертами, при выполнении сверхдальних забросов (то есть под сотню метров) система действует практически как магнитная или центробежная — то есть такой заброс возможен с минимальным тормозным усилием и очень четким контролем вращения шпули пальцем. Да и, несмотря на широкие возможности регулировки, к DC все-таки нужно «притереться». Но многие рыболовы, признавая указанные недостатки DC, в частности то, что она еще достаточно молода (хотя в разработке она находится уже около десятка лет), признают, что за ней будущее. По крайней мере, сегодня ни одна другая система не имеет стольких вариантов тонкой настройки и не позволяет так легко справляться с забросом самых, казалось бы «незабрасываемых» приманок.

Все подвохи делятся на две категории: одни писают в костюм, другие говорят, что никогда этого не делают.

Оффлайн APRIL

  • Spearfishing club Afalin
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Карма: 269
Re: Бейткастинг
« Ответ #3 : 16 Июнь 2010, 17:59:43 »
Конструкция шпули

Очевидно, не является преувеличением высказывание, что шпуля является сердцем бейткастинговой катушки. И действительно, от ее конструкции, балансировки, массы и легкости вращения напрямую зависит заброс приманки. В последнее время, в связи с возрастающей популярностью мультипликаторов, производители стараются создать модели, которые можно было бы использовать в самых разнообразных условиях и рассчитанными на применение приманок различной массы. Одним из основных путей «эволюции» в данном аспекте является максимальное облегчение шпули катушки, призванное снизить минимальный порог массы приманки, способной раскрутить шпулю, а также облегчить ее торможение во избежание возникновения перебежек лески. При этом сам узел чаще всего выполнен из легкого алюминия, а в некоторых случаев — из магниевого сплава или керамики. Зачастую используются специальные конструкторские решения, одним из которых является изготовление шпули с отверстиями, снижающими ее вес, или же изготовление «мелкой» шпули — с минимальной лесоемкостью — для уменьшения массы наматываемой лески. Последние две особенности сразу бросаются в глаза, и по их наличию можно предварительно судить о том, для работы с какими приманками создавалась данная катушка. Так, за ориентир можно взять следующее правило: если у катушки шпуля мелкая и перфорированная, то есть с многочисленными отверстиями, то она рассчитана на работу с легкими и, зачастую, парусящими приманками. Если же шпуля глубокая и «монолитная», большой вместимости, то лучше использовать данный экземпляр для ловли на более тяжелые приманки. Следует отметить, что в последнее время достаточно часто можно встретить катушки, к которым производитель предлагает дополнительные шпули большей или, наоборот, меньшей вместимости. Плюс имеется возможность приобрести специальные «тюнингованные» шпули, облегченные, зачастую идущие в комплекте с новой системой подтормаживания. Правда, плата за такое удовольствие может составлять до половины стоимости достаточно дорогой катушки. Зато после усовершенствования у Вас в руках будет своего рода «эксклюзив» — что, согласитесь, тоже весьма приятно.

Что же до ведущихся дискуссий по поводу необходимости наличия в современной катушке обязательно облегченной шпули для обеспечения максимально дальнего заброса, то данное утверждение по меньшей мере спорно, и вот почему. Облегченная шпуля, с одной стороны, позволяет действительно проще забрасывать легкие приманки, раскручиваясь от минимального усилия. Да и контролировать скорость вращения такой шпуле и рыболову, и стоящей в катушке тормозной системе легче. Однако из-за этого же она обладает меньшим моментом инерции, чем шпуля глубокая с намотанным на нее большим количеством лески и, следовательно, более тяжелая. Для такой шпули в момент заброса нет необходимости, чтобы приманка с нее стягивала леску — всю «работу» делает инерция. Возможно, поэтому в ловле с берега на морском побережье наибольшей популярностью пользуются мультипликаторы с «длинными» шпулями — по классификации ABU размер 6000-7000. Тут играют роль и большая масса шпули, и тот факт, что большая лесоемкость позволяет при забросе шпуле медленнее освобождаться от лески, таким образом скорость ее вращения более стабильна и изменяется незначительно. Но это нас, спиннингистов, касается весьма условно, и поэтому мы советовали бы взять за правило следующее: если хотите ловить на легкие приманки, избежать «бород» и вас вполне устраивает заброс до полусотни метров — выбирайте катушки с облегченными шпулями. Если же вы ловите на приманки граммов от двадцати, хотите бросать подальше и уже освоились достаточно со снастью — выбирайте катушки с глубокими и достаточно большими шпулями. После некоторой тренировки дальностью заброса будете весьма довольны...

Что еще необходимо учитывать, так это систему отсоединения шпули от привода при забросе. На сегодня практически у всех производителей есть свои конструкторские решения в этой области, призванные достичь максимальной легкости вращения шпули при забросе и снижения трения в узлах. Можно долго обсуждать преимущества и недостатки каждой системы, но в итоге напрашивается вывод, что в линейке одной фирмы катушки с более продвинутой системой освобождения — будь то SuperFree Spool у Shimano или Free-Floating Spool у Daiwa — позволяют забрасывать более легкие приманки и забрасывать дальше вообще. Говоря о шпуле, нельзя не упомянуть и шпульные подшипники.

Передаточное отношение

Обычным для большинства мультипликаторов является передаточное отношение от 1:5 до 1:6.3. Однако существуют и гораздо более медленные — например, с передаточным отношением 1:3.8, имеющие у ABU Garcia индекс W (англ. winch — лебедка) в названии модели. Так же, впрочем, популярны и гораздо более скоростные, передаточное отношение у которых может составлять 1:7 и более. У мультипликаторов с разными передаточными числами и область оптимального применения различается. Одни лучше подходят для ловли на джиговые или рывковые приманки, другие — для проводки упористых воблеров-крэнков или вертушек, третьи — универсальны. В принципе начинающим можно порекомендовать приобрести катушку со средним передаточным отношением — то есть от 1:5.3 до 1:6.5, что оптимально в большинстве ситуаций. И тут есть одна небольшая тонкость — передаточное отношение косвенно характеризует потенциал мощности, заложенный в катушку и скорость подмотки лески. При выборе же лучше все-таки ориентироваться не на само передаточное отношение, а на длину лески, которая выбирается за один полные оборот ручки. Например, у двух разных катушек — Shimano Speed Master и ABU Garcia Classic «Red» Ambassadeur — при совершенно разных передаточных отношениях (6.5 и 5.3 соответственно) — за один оборот ручки выбирается длина лески порядка 75 см, что связано с разным диаметром шпули. В англоязычных инструкциях или на сайтах фирм-производителей данный параметр обычно указывается терминами «Line draw per turn» или «Line retrieve per crank». В принципе, для большинства ситуаций достаточно, чтобы эта величина составляла 60-75 см.

Drag power и размер шестерен главной пары

Величина Maximum Drag power (или чаще сокращенное Max Drag, Drag power), которую можно перевести как «максимальное усилие фрикциона», косвенно указывает на нагрузку, которую можно давать мультипликатору, без опасности повредить механизм катушки. Косвенно потому, что ее физический смысл — это максимальное усилие на фрикционе, при котором он прокручивается. Ну а серьезный производитель обычно рассчитывает этот показатель, исходя из особенностей механизма катушки и создает фрикционный тормоз с учетом нагрузок, которые можно давать всей конструкции. За ориентир, хотя и с оговорками, можно взять следующее: чем выше данная величина, тем мощнее катушка. Для катушек легкого класса вполне достаточно значения Drag power порядка 4 кгс (8 lbs). В последнее время наметилась тенденция к увеличению диаметра шестерен главной пары мультипликатора. Мотивация тут проста: шестерни большего диаметра лучше работают под большой нагрузкой, у них больший резерв живучести, к тому же такая конструкция дает возможность увеличить диаметр шайб фрикционного тормоза, что очень положительно сказывается на его рабочих характеристиках. Внешне катушки с шестернями большого диаметра отличаются от обычных. Достаточно взглянуть, например, на Shimano Calcutta TE/Conquest, в которой установлены такие шестерни и Calcutta с шестернями обычного размера — разница, как говорится, на лицо.

Наличие флип-переключтеля (Flipping switch или Pitching Lever)

Данный небольшой конструктивный элемент иногда позволяет здорово облегчить жизнь любителям ловить на легкие приманки с близким «питчинговым» забросом — позволяет практически моментально приводить катушку в рабочее положение. Однако если данной технической особенности у катушки нет, то не стоит особенно расстраиваться. При забросе можно просто повернуть ручку катушки за мгновенье до того, как приманка коснется поверхности воды. Этот технический прием гораздо легче освоить, чем найти мультипликатор, который удовлетворял бы всем Вашим потребностям, и имел бы еще флип-переключатель.

Twiching Bar

Нововведение фирмы Daiwa, официально представленное в 2006 году на модели Team Daiwa Viento. Позволяет нажатием клавиши быстро выбирать слабину лески — по заявлению фирмы-производителя порядка 50 см. Нововведение с первого взгляда полезное, с учетом того, что у японских «басовых профи» очень популярен прием, когда слабину во время неспешной проводки выбирают, вращая «звездочку» фрикционного тормоза мультипликатора той же рукой, которой удерживается удилище. Однако как-то в сетевых конференциях не видно особенно восторженных отзывов о Twiching Bar. Да и наличие дополнительных технических элементов влечет за собой усложнение общей конструкции катушки, что обычно не очень хорошо сказывается на надежности. Но в целом, если вы частенько ловите твичингом или джигом «по-американски» — то есть с потяжками приманок удилищем, выбирая затем слабину лески катушкой, можете обратить при покупке внимание на данную деталь. Может, для Вас она окажется реально полезной. Тем более что фирма недавно выпустила катушки Megaforce и Megaforce Plus, имеющие Twitching bar и стоящие в разы дешевле TD Viento.

Цена катушки

Для многих из нас цена является определяющим фактором. Однако лучше, на наш взгляд, рассматривать цену не как отдельно взятую величину, а как пресловутое соотношение «цена/качество», которое можно перефразировать как: «что вы хотите получить за определенную сумму».

Дорогие катушки зачастую создаются для рыболовов-спортсменов. И тут покупатель вправе рассчитывать на повышенную надежность, плавность хода и работы фрикционного тормоза, наличие в катушке оригинальных идей, призванных улучшить ее характеристики. Однако отнюдь не всегда обычному рыболову необходимы все эти качества. Часто мы ищем простую и надежную снасть, и тут стоит задуматься о приобретении катушек в средней ценовой категории. Сегодня такие мультипликаторы ценой от ста до двухсот долларов по своим рабочим качествам практически не уступают сверхдорогим моделям 5-7-летней давности.

Единственное, от чего хотелось бы предостеречь, так это от покупки моделей откровенно дешевых, но с логотипами «дорогих» брэндов. В этом случае лучше обратить свое внимание на модель сопоставимую по цене или даже немного более дорогую, но от более «бюджетного» производителя. Ведь новые разработки таких фирм, как, например, Banax (на производственных площадях которой производится значительная доля моделей мирового рынка бейткастинговых катушек), Tica и неизвестной у нас, но популярной за океаном Pinnacle, порой удивляют пресловутым соотношением «цена/качество».

Подводя итоги

В заключение хотелось бы отметить следующее. У очень многих рыболов есть определенное предубеждение против ловли мультипликатором — часто приходится слышать мнение, что мульты приспособлены исключительно для ловли на тяжелые приманки или даже просто троллингом, а заброс с ними освоить очень сложно.

Однако иной раз стоит просто взять хорошую кастинговую снасть в руки, как становится понятным, что ее баланс, чувствительность и эргономика — на голову выше снасти с безынерционкой, а заброс осваивается в течение пары рыбалок. Да и удовольствие от работы с такой снастью действительно стоит того, чтобы ее попробовать. И с очень большой долей вероятности, преодолев некоторые стереотипы, вы станете ее поклонником, как и многочисленная армия рыболовов Европы, США и Японии.
Все подвохи делятся на две категории: одни писают в костюм, другие говорят, что никогда этого не делают.

Оффлайн APRIL

  • Spearfishing club Afalin
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Карма: 269
Re: Бейткастинг
« Ответ #4 : 16 Июнь 2010, 18:04:03 »
В этой статье я постараюсь описать, как можно успешно использовать мультипликатор в труднодоступных, с точки зрения техники заброса, местах, а также попробую убедить вас, что легкий спиннинг вполне уживается с мультипликаторной катушкой и одним из основных достоинств этого тандема является та легкость, с которой можно точно отправить приманку в определенную точку водоема.

Начало

  Когда я освоил принципы ловли мультипликатором, то, как и все остальные рыболовы, ловил с лодки или открытых берегов и больших водохранилищ или рек. Однако такое положение дел меня не очень устраивало, потому что хотелось использовать кастинг в любом, пригодном для рыбной ловли водоеме, независимо от его сложности для заброса. Подтолкнул меня к этой мысли видеоролик, увиденный на одном из рыболовных сайтов, где рыболов с невероятной точностью посылал на короткие дистанции небольшой пузатый воблерок в водоеме, полном всевозможных преград, как по берегам, так и непосредственно в воде. В то же время это заставляло задуматься, а почему бы подобную технику заброса не использовать на практике в наших водоемах? И как технически к этому подготовиться? Во всем мире ловля с помощью мультипликаторной катушки уже стала привычным делом, давно придуманы названия для различных техник заброса. Это и флиппинг, и питчинг, и роллкаст. По-моему мнению, для применения в условиях наших водоемов пригодны лишь две последние и именно на них я остановлюсь.

Питчинг

  Начнем именно с этой техники ловли, потому как она имеет решающее значение в том случае, если нашей главной целью будет точный запрос приманки на короткие и средние дистанции. Что это значит? Прежде всего, я имею в виду точные забросы на расстояние в несколько метров (максимально до пятнадцати) в определенные места водоема, где, по поему предложению, может находиться хищник. Этот метод основывается на забросе приманки из-под себя, когда запрос из-за головы или сбоку невозможен.
  Питчинг позволяет облавливать места с нависающими ветками или среди кустов, а также закоряженные участки. В случае ловли среди затопленных деревьев или иных подводных преград таким забросом можно значительно снизить количество потерянных приманок, чего будет трудно избежать, применяя в таких местах иные метод заброса. Чаще всего я применяю этот метод во время охоты за голавлями, которые обитают в малых реках, изобилующих различными зацепами, как в воде, так и на берегу.
  Приманку следует держать в левой руке на уровне катушки, леска между ней и тюльпаном должна быть слегка натянута. Вершинка удилища должна быть направлена к поверхности воды. Отпуская приманку, необходимо одновременно запястьем совершить легкое движение удилищем вверх, чтобы она не очень быстро и невысоко над поверхностью воды отправилась в заранее намеченное место водоема. В тот момент, когда приманка окажется над точкой, в которой должна приводниться, нужно придержать шпулю мультипликатора и остановить ее полет. Если местом ловли является небольшая речка или дистанция ловли не превышает 7-8 метров и успешный запрос зависит от точности, нужно сократить отрезок лески между тюльпаном и ладонью, насколько это возможно. Чтобы быть уверенным, что приманка попадет именно в то место, куда нужно, необходимо держать ее повыше, примерно на половине расстояния между лесоукладывателем и первым кольцом удилища. При слегка натянутой леске и плавном движении вершинки точность такого заброса будет очень высокой.
  Нужно помнить, что точность заброса уменьшается пропорционально расстоянию, на которое мы хотим отправить приманку. Заброс питчингом более чем на 13 метров считаю бесперспективным, ведь даже при десятиметровом забросе трудно говорить о высокой точности. В случае использования леворучного мультипликатора для более четкого контроля над снастью важным фактором является расположение ладони во время заброса так, чтобы ручка катушки была направлена немного вниз.

Удилище

В США питчингом ловят в основном баса, обитающего в сильно заросших водной растительностью местах. Применяется он с довольно длинным (2,1-2,15 м) удилищем с жестким бланком (super fast). Случаев, для которых используются подобные удилища, может быть несколько. Самым важным качеством является то, что мощным удилищем можно быстро и легко вытащить рыбу из водной растительности. Есть и другая причина, по которой необходим жесткий спиннинг. При помощи такого удилища значительно легче управлять полетом приманки, что является основным правилом точного ее попадания в цель. Более мягкое удилище (moderate или fast) меньше подходит для этих целей. Мягкий кончик, незаменимый при забросах на дальние дистанции, при питчинге имеет особенность раскачиваться, а это ухудшает точность заброса. По моему мнению, самым подходящим будет удилище в диапазоне от 1,8 м (минимум) до 2,15 м (максимум) с действием fast, а еще лучше extra fast. Что качается меня, то моим фаворитом является удилище Abu Garsia Fantasista FCY-601M с тестом 10-40 г, которое показывало себя с самой лучшей стороны во время ловли как твистерами на головках весом 10-12 г, так и небольшими крэнкбейтами. Не стоит опасаться того, что быстрое и жесткое удилище сделает невозможным комфортный заброс на близкое расстояние. Заброс такого типа выполняется в основном при помощи катушки, и центровка удилища имеет в этом случае не такое большое значение, как при классическом забросе.

Катушка

  На эту тему уже написано уже достаточно. При забросе методом питчинг особое значение имеет регулировка магнитного тормоза мультипликатора. Например, я довольно давно и с успехом использую мультипликатор Revo S фирмы Abu Garsia. О пользе такого типа тормоза свидетельствует характеристика торможения в катушках с небольшим передаточным отношением.
  На практике основным и самым важным фактором является то, как отрегулирован тормоз мультипликатора. В труднодоступных местах, с заросшими берегами главное, чтобы заброс был точным и его можно было повторить еще раз. Не стоит максимально ослаблять тормоз, потому что это не ловля, к примеру, жереха с дальней дистанции, а просто заброс на несколько метров. Каждое, даже совсем небольшое ослабление лески на шпуле может привести к образованию «бороды» и, как следствие, к полной потере контроля над приманкой, которая может зацепиться за препятствие, или опустившись на дно или проплыв какое-то расстояние по течению. При забросе из-под себя тормоз зажимается достаточно сильно. Такая настройка позволяет без особых проблем забросить легкий «голавлевый» воблерок весом несколько граммов, и при этом леска будет равномерно сходить со шпули без малейшего риска запутаться.

Приманка и основная леска

  Специфика большинства мест, в которых применяется питчинг, требует использование приманок, которые при своей уловистости будут недорогими (большой риск потери приманки) и в тоже время хорошо летят. В идеале, это разного рода пластиковые приманки на легких джиг-головках, вес которых не превышает 8-10 г. Такая приманка погружается не очень быстро, а ее общая масса (10-12 г) позволяет выполнять заброс не только самыми деликатными катушками.
  Еще одним преимуществом пластиковой приманки является тот факт, что ее удобно держать в руке перед забросом и это изначально снижает вероятность травмы. Если мы ловим на воблер, то, как правило, вынуждены держать приманку за задний тройник, а это требует внимания и осторожности. В противном случае загнать себе в палец крючок гораздо проще, чем увидеть хоть одну поклевку. Можно, конечно, заменить задний тройник большим по размеру, но это не всегда оправдано, особенно если ловишь небольших голавлей. Другой способ удерживания приманки хоть и не такой удобный, зато более безопасный. Он заключается в удерживании воблера за лопасть.
  Вид лески определяется видом и размером рыбы, которую мы собираемся ловить, а также самим местом ловли. Я использую шнур FireLine диаметром 0,1 мм с разрывной нагрузкой 8 lbs.

Роллкаст

  Это, как и питчинг, очень простая техника заброса, предназначенная для применения в тех местах, где нет возможности полноценно замахнуться для заброса классического. Однако на этом сходство с питчингом и заканчивается. Метод заброса роллкаст заключается в максимальной нагрузке на кончик спиннинга, обеспечиваемой приманкой. Кончик удилища должен быть направлен вниз, а кисть руки должна выполнять главное круговое движение. При этом нужно стараться «возбудить» только вершинку, а не все удилище.
  Во время заброса приманки в нужном направлении необходимо контролировать работу шпули при помощи большого пальца и затормозить ее в нужный момент. Звучит это несколько витиевато, но уверяю вас, что применение этой техники на практике выглядит гораздо проще, чем попытки описать ее словами. Роллкаст можно применять практически с любым видом удилища. Тут, наоборот, в отличие от питчинга, лучше подойдет удилище с более мягкой вершинкой. Существенным моментом является также длина отрезка лески между тюльпаном и приманкой: чем она больше, тем больше пространства для заброса требуется в месте ловли, но в то же время можно дальше забросить приманку. Если отрезок лески колеблется в пределах 25-35 см, можно не сомневаться что заброс приманки на среднюю дистанцию не вызовет проблем. Впрочем, длину лески нужно подбирать интуитивно, ориентируясь на условия в месте ловли.
  Техника роллкаст позволяет совершить точный заброс, хотя и в меньшей степени, чем при питчинге. Я применяю этот метод в небольших реках с относительно высокими берегами. Он позволяет легко подать приманку под противоположный берег.

Надеюсь, что питчинг и роллкаст позволят вам освоить трудные в техническом плане водоемы. Эти методы заброса являются важной составляющей кастинговой ловли. Если же их применение станет для вас привычным, то сам процесс будет еще более интересным и привлекательным. Несомненным плюсом применения мультипликатора в сложных условиях ловли является полный контроль над расстоянием полета приманки. Задержать приманку над намеченной точкой гораздо легче при помощи мультипликатора, чем безынерционной катушки, а количество сохраненных при зацепах приманок прямо пропорционально удовольствию, которое приносят способы кастинговой ловли.
Все подвохи делятся на две категории: одни писают в костюм, другие говорят, что никогда этого не делают.

Оффлайн APRIL

  • Spearfishing club Afalin
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Карма: 269
Re: Бейткастинг
« Ответ #5 : 01 Июль 2010, 14:46:08 »
Кольцевой заброс

<a href="http://www.youtube.com/v/BU0CB1udM6U&rel=0" target="_blank">http://www.youtube.com/v/BU0CB1udM6U&rel=0</a>
Все подвохи делятся на две категории: одни писают в костюм, другие говорят, что никогда этого не делают.

Оффлайн APRIL

  • Spearfishing club Afalin
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Карма: 269
Re: Бейткастинг
« Ответ #6 : 20 Июль 2010, 18:56:05 »
Еще один вариант кольцевого заброса
http://video.yahoo.com/watch/324774
« Последнее редактирование: 20 Июль 2010, 19:02:27 от APRIL »
Все подвохи делятся на две категории: одни писают в костюм, другие говорят, что никогда этого не делают.

Оффлайн APRIL

  • Spearfishing club Afalin
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Карма: 269
Re: Бейткастинг
« Ответ #7 : 27 Июль 2010, 14:46:29 »
Skipping


<a href="http://www.youtube.com/v/rJ-qd4ktCwM&rel=0" target="_blank">http://www.youtube.com/v/rJ-qd4ktCwM&rel=0</a>
<a href="http://www.youtube.com/v/-ZWDj4xmAQ4&rel=0" target="_blank">http://www.youtube.com/v/-ZWDj4xmAQ4&rel=0</a>
Все подвохи делятся на две категории: одни писают в костюм, другие говорят, что никогда этого не делают.

 


Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :

  DiveLights

  DiveLights