Welcome, Guest. Please login or register.

Автор Тема: Питание для подвоха  (Прочитано 6821 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вадяной

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 924
  • Карма: 179
  • Самый лучший учитель-опыт
Питание для подвоха
« : 26 Февраль 2010, 22:26:25 »
Васильева А. В.
         ДИЕТА И      ОСОБЕННОСТИ           ПИТАНИЯ  ДЛЯ             ПОДВОДНЫХ               ОХОТНИКОВ.
 Очень большое значение в режиме спортсмена-подводника имеет регулярное питание. Профессор В. С. Фарфель установил, что при плавании на дистанцию 100 м энергетические затраты составляют 100 ккал, на 200 м - 140 ккал. на 400 м - 200 ккал, на 1 000 м - 500 ккал. Плавание под водой значительно труднее, а энергозатраты организма больше, чем при обычном плавании. Близкое к идеальному, количество жира в теле человека занимающегося подводным спортом находиться в пределах 9-14% для мужчин и 1-14% для женщин. Избыток же жира в организме как все знают, создает дополнительную плавучесть что в свою очередь усиливает затраты энергии человека при погружении. Слишком же малая жировая прослойка в организме и ускоренный метаболизм делают подводного охотника сильно зависящим от переохлаждения.
Жиры - основной источник пополнения энергозатрат. При сгорании 1г жиров выделяется 9,8 ккал энергии.
Углеводы - наиболее легко усвояемые организмом пищевые продукты. Они также идут в основном на пополнение энергозатрат. При окислении 1г. углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Они содержатся главным образом в хлебе, картофеле, сахаре, крупах и т. д. П-охотнику, водолазу, фридайверу, необходимо потреблять в сутки 450-650 г продуктов с содержанием углеводов.
 Организм человека использует три основных источника энергии (в зависимости от нагрузок).
 - Сжигание - углеводороды, креатин фосфат (95%)
 - Сжигание - из печени и мышц Гликоген (75%)
 - Сжигание - (фридайверы) свободные жирные кислоты (50 - 60%)
 Во время погружения на большие глубины (в сомячьи ямы) основной задачей ставиться:
 - поддержание на низком уровне частоту сердечных сокращений,
 - поддержание на низком уровне частоту физических нагрузок.
 Все это для того чтобы увеличить драгоценное время пребывания под водой. В этом случае главный союзник п. охотника - выносливость, чтобы поддерживать на должном уровне количество гликогена в мышцах и при всем этом правильно расходовать жиры.
 Перед выступлением на соревнованиях необходимо запланировать несколько стадий подготовки для того, чтобы с помощью специальной диеты эффективнейшим образом подготовить организм к предстоящим нагрузкам.
Основная подготовка
 Всем известно, что хорошая физическая форма это увеличение результата. Она зависит в первую очередь от баланса веществ при питании. По этому в основной подготовке следует придерживаться:
 Комплексные углеводы - 40-50%
 Жиры - не более 20% (ограничить до минимума)
 Протеины - 10-14%
 Простые углеводы - 10%
 Белки - мясные или вегетарианские блюда. Рекомендуется употреблять в пищу немного "красного мяса", оно восполняет потребности организма в железе.
В комплексе это выглядит так:
 Углеводы: овощи, фрукты, черный хлеб, зерновые.
 Простые углеводы: содержаться в продуктах на основе сахара, соки, конфеты.
 Производителем энергии в организме человека является - печень, там то они и превращаются в глюкозу, которая в свою очередь сохраняется как гликоген, который используется во время нагрузок. Его суточная норма 4г., на килограмм веса. Для этого ежедневный прием пищи следует строго по режиму 5-7 раз в день. Пища для организма это не только источник энергии, это своего рода строительный материал для клеток. Завтраки и спортивные подкормки очень важны. Потребность в протеине в сутки для подводного охотника составляет 1,5 г. на кило веса, (для сравнения у культуристов 3-4г). Углеводы: 4г., во время интенсивных тренировок доходит до 7-10г. Как и у любого спортсмена, углеводы лучше всего усваиваются сразу после тренировки. Глюкоза и сахароза очень быстро и эффективно восполняют потери гликогена.
Диета:
 Ароматизированное молоко - 250мл.
 Один стакан апельсинового сока
 Один большой банан 125 г.
 Мороженое не более 120г.
 Фруктовый салат - одна тарелка
 Фруктовый Йогурт - 150г.
 Картофель - 100г.
 Рис - 200г.
 Изюм -100г.
 Грецкие орехи - 100г.
 Два кусочка хлеба.
Неделя перед соревнованиями.
 Непосредственно на кануне соревнований следует избегать употребления в пищу жиров, и стараться сжигать как можно больше принятой пищи. (интенсивные тренировки). Необходимо запасти в организме как можно больше углеводородов. С помощью специальной диеты возможно увеличить количество гликогена в организме до 700, чего достаточно, для поддержания спортсмена в течении всего времени соревнований. В последние три дня диета высокоуглеродистая, с минимумом белков и жиров.
Завтрак
 Фруктовый сок - 150-200г
 Один банан
 Обезжиренное молоко - 100г.
 Чашка каши
 Тосты - 2 кусочка.
Обед
 Два бутерброда с белым мясом курицы
 Фруктовый сок - 200г.
 Два яблока
Ужин
 Спагетти или рис - 300 - 350г.
 Тертый сыр с томатом
 Хлеба - 2к.
 Фрукты - 1-2шт.
 Йогурт - 100г.
Перекус
 Два яблока или банана
 Изюм - 200г.
 3 бисквита
 Сок - 150-200г.
 Помните, минимум за сутки перед стартом необходимо быть очень умеренным в употреблении макаронных изделий, риса с жирными соусами. Разрешается, тосты, чипсы, легкие соусы со спагетти, обязательно сыр. Для гурманов: цыплята, (без кожицы), рыба (нежирная), овощи, картофель, тыква, бобовые. Пейте много жидкости без газа.
 Здоровье человека зависит в первую очередь от его желудка.
 Будьте здоровы!

 

 


Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :

  DiveLights

  DiveLights