Welcome, Guest. Please login or register.

Автор Тема: Как правильно готовить рапану?  (Прочитано 94381 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

alanger

  • Гость
Re: Как правильно готовить рапану?
« Ответ #30 : 02 Июль 2009, 21:40:26 »
вопрос возник из-за того, что на многих пляжах предлагают шашлык из рапаны, я его не пробовал - вот думал сам сделать


Санек, спраси у беларусских парней:

ссылочка на падводный форум - http://belwater.forum24.ru/?1-11-0-00000010-000-0-0-1243492415


Оффлайн krona

  • Подвох
  • **
  • Сообщений: 38
  • Карма: 13
Re: Как правильно готовить рапану?
« Ответ #31 : 03 Июль 2009, 11:05:17 »
кто подскажет как правильно сделать шашлык из рапана? всю ветку прочёл - в основном речь про салаты шла, а про шашлык все молчат :hmm

лично мне, как раз, больше всего нравится рапана на мангале:
-прямо в ракушке, дыркой к углям ставил рапана на решетку на 3мин. так чтоб можно было лего вынуть из ракушки
-вынимаю и чищу рапана (кстати рапана так даже легче чиститься от черного налета)
-отчищенные кусочки еще на 3-4 мин кладу на мангал и все!!!
дальше соль, лимон и пр. каждый добавлял на свой вкус.

могу еще рассказать, что покупал на рынке замороженного рапана, так он после приготовления жестковат.

Оффлайн raincat

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 57
  • Карма: 16
Re: Как правильно готовить рапану?
« Ответ #32 : 21 Июль 2009, 13:46:28 »
В субботу готовил отловленую рапану так: в большую кастрюлю в тот момент, когда вода только начала показывать, что хочет закипать высыпал рапану (вода не кипела, но была сильно-сильно посолена), дал рапане в этой воде побыть 2-3 минуты (закипеть вода так и не смогла), вынул из ракушки без проблем вилкой, почистил как описывается везде... (черный налет очень хорошо счищается жесткой губкой для мытья посуды :) только чистой, не пользованой ни разу). Порезал как шампиньйоны и на сковородку с раскаленным СЛИВОЧНЫМ маслом. Жарил 3-4 минуты. Рапана получается мягенькая, благодаря тому, что не была в кипятке ;)
В то же время кум чистил от кожуры огурцы и меленькой соломкой их нарезал (тонкие кусочки длиной 3-4 см). Лук почистил, тонко нашинковал полукольцами и замариновал в уксусе минут на 10. Рапан в миску, сверху огурцы, отжатый от уксуса лук, половинку сока лимона, соль и оливковое (можно подсолнечное) масло по вкусу. Перемешать... Съесть :08
Под пиво и  :hf салатик пошел "НА УРА!"

Ражден

  • Гость
Re: Как правильно готовить рапану?
« Ответ #33 : 21 Июль 2009, 14:37:36 »
Извлекаем рапану из ракушки вживую, отделяем сЪедобную часть,  хорошо солим и даём постоять. Промываем. удаляем слизь. 1.Отбивные.  Отбиваем, солим, перчим, обваливаем в муке, обмакиваем в кляр и 3 минуты жарим на подсолнечном масле.  Свинная отбивная отдыхает! 2.Раплеты.  Промытую и отжатую рапану, свежий шпик (сало), лук, 2-3 зубка чеснока пропускаем через мясорубку на мелкую сетку. В полученный фарш добавляем 2-3 ложки манной крупы, немного белого хлеба, 2-3 ложки муки, яйцо, соль,специи по вкусу. Формируем раплеты, обваливаем в муке(панировачных сухарях) и жарим на разогретом подсолнечном масле по 2-3 мин с каждой стороны. Важно не передерживать при жарении. Приятного аппетита! 

Оффлайн Царь

  • Охотник
  • ****
  • Сообщений: 127
  • Карма: 89
Re: Как правильно готовить рапану?
« Ответ #34 : 24 Декабрь 2009, 21:33:25 »
для шашлыка рапану  маринуют в кефире около часа затем на угли между рапаной кольца лука очень нежные получаются :king

Оффлайн Царь

  • Охотник
  • ****
  • Сообщений: 127
  • Карма: 89
Re: Как правильно готовить рапану?
« Ответ #35 : 24 Декабрь 2009, 22:02:19 »
Рапану достают на живую( в приготовлении используется только ножка рапаны), промывают, очищают, затем в кипяток, довести до кипения и  (отваривать минуты  три).   Отвареное мясо на блендере (или мясорубке) перемолоть, добавляем соль, специи для рыбы, майонез  и тертый сыр. Всю эту массу закладываем в предварительно вычищенную ( прокипячённую) раковину рапаны- и на 5-7 минут в микроволновку (духовку), так, чтобы содержимое не вытекало, пока не расплавится сыр. Подаётся в гарячем виде( можно полить сверху лимонным соком!!!) Вкуснятина!!! :king

Оффлайн uri

  • Охотник
  • ****
  • Сообщений: 195
  • Карма: 24
  • Я не охотник ,я созерцатель
Re: Как правильно готовить рапану?
« Ответ #36 : 24 Декабрь 2009, 23:49:13 »
рапану опускаем в кипяток на 2-3мин(для того чтоб полностью отделился от ракушки и потом ракушка не воняла,если ракушка не нужна способ извлечения не имеет значения)потом извлекаем из ракушки,отделяем белое мясо.Мелко шинкуем, как можно мельче,добавляем специи для рыбы соль перец по вкусу ,заливаем сухим вином,можно добавить лимон(при отсутствии вина можно использовать уксус но это ухудшит вкусовые ощущения).Нарезаем мелко лук,помидор.На сковороду раскаленную наливаем  подсолнечное масло ,пассируем(поджариваем до еле заметной желтезны) лук ,добавляем помидоры слегка перемешивая прожариваем.Добавляем рапану ,перемешиваем через минуту добавляем майонез перемешиваем ,еще через пару минут посыпаем все натертым сыром.Ждем пока сыр расплавится.Приятного аппетита!!! Блюдо можно употреблять в холодном виде что придает ему совершенно другие вкусовые ощущения.Сильно не объедайтесь потому что блюдо тяжелое для желудка!

Оффлайн uteg

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 4
Re: Как правильно готовить рапану?
« Ответ #37 : 30 Декабрь 2009, 23:49:33 »
Мясо рапаны должно быть сырым. Если рапану варить в ракушке перед доставанием, то мясо такое нужно выбросить. Не травите себя, особенно если рапану в ракушке на решётку на костёр, вреднее ничего не придумать.

В кипящую воду опускают размороженное сырое мясо. Мясо находится в воде в течение 2-3 минут, не более (это не касается шеек рапаны). После чего мясо следует достать из воды и использовать для приготовления пищи. Мясо рапаны, как и мясо кальмара при более длительной термообработке становится жестким (кроме шеек рапаны). При  жарке мяса рапаны, варить его перед этим не надо. Для приготовления всех блюд (кроме отбивных)  лучше использовать шейки рапаны. Шейки рапаны это деликатес в деликатесе! А мясо рапаны чем мельче, тем вкуснее.

МЯСО РАПАНЫ МАРИНОВАНОЕ В СОКЕ ЛИМОНА (или соке граната) (Севастопольский шок). Для этого блюда лучше всего брать шейки рапаны. Размороженные сырые шейки или нарезанное соломкой сырое мясо (тушка) рапаны сложить в салатник. Добавить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, специи для морепродуктов (или рыбы) и сок лимона с мякотью. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1- 4 часа. Чем дольше маринуется, тем мясо нежнее и вкуснее. Затем все выложить на блюдо и украсить дольками лимона, маслинами, а если маринованным кизилом…

МЯСО РАПАНЫ ПОД МАЙОНЕЗОМ  (лучше со сметаной)   –    натуральный вкус!
100 г нарезанного отварного мяса рапаны перемешать с 40-50 г сметаны и украсить зеленью. (лучше шейки).

САЛАТ «ОМЕГА»  (лучше шейки).
Нарезанное соломкой отварное мясо перемешивается с вареным яйцом, луком, рисом, специями и зеленью. Заправляется майонезом. Мясо рапаны - 100 г, лук - 30 г, яйцо отварное - 1 шт., рис отварной - 30 г, майонез - 100 г, соль, перец, специи, зелень по вкусу.

САЛАТ «МЕЧТА»  (лучше шейки).
Отварное мясо рапаны нарезать соломкой, добавить мелко порубленные отварные яйца, консервированную кукурузу, свежий огурец и все хорошо перемешать с майонезом. Украсить зеленью. На 300 г мяса - 2 яйца, 200 г кукурузы, 2 свежих огурца, 150 г майонеза. Зелень, соль - по вкусу.

ЗАКУСКА «СМАК»  (лучше шейки).
Размороженное сырое мясо (лучше шейки) мелко порезать, обжарить на растительном масле,  быстро помешивая 2 минуты, сложить в салатник. Добавить мелко нарезанный обжаренный до золотистого цвета лук, потертую на крупной  терке отварную свеклу, тертый сыр, зелень и  все перемешать с майонезом. Соль, специи, чеснок - по вкусу. Эту закуску рекомендуется подавать в  теплом виде. На 300 г мяса - 1 луковица, 1 свекла, 200 г сыра, 200 г майонеза, 1-2 зубка чеснока, зелень по вкусу.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ РАПАНОЙ И ОВОЩАМИ  (лучше шейки).
Приготовить фарш: прокрутить через мясорубку мясо рапаны (сырое) добавить лук, обжаренный с морковью на растительном масле, нарезанные кубиками свежие помидоры, зелень укропа. Болгарский перец вымыть и удалить сердцевину. Фарш посолить, добавить специи и начинить перец. Приготовить подливу: 1 стакан воды, 1 ст.л. томата,  соль. Уложить перец на противень, залить подливой и поставить в духовку на 20 минут. 500 г рапаны - 1 кг. перца, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, зелень, специи - по вкусу.

РАПАНА С ОВОЩАМИ (лучше шейки).
На растительном масле пассируется лук  до золотистого цвета. Затем добавляется нарезанный соломкой болгарский перец и обжаривается 3-5 минут. Нарезанное мясо рапаны добавляется к овощам и,  помешивая,  жарится 3-5  минут. Потом снять сковородку с огня, добавить майонез, нарезанный кубиками свежий помидор, зелень,  специи и все хорошо перемешать. Подается в горячем виде.

ОТБИВНАЯ  ИЗ  РАПАНЫ (только из тушек рапаны, шейки не годятся). Это блюдо мы разработали ещё в 1994 году. На сегодняшний день оно стало одним из самых модных блюд из мяса рапаны. Наше мнение – на сегодня это не так, мясо рапаны чем мельче, тем вкуснее. Делайте не отбивные, (склеивая мелькие тушки мяса в один большой кусок),  а мясо во фритюре, или в льезоне, кусочками. Положили на тарелку, украсили зеленью, зеленым горошком, маслинами … не могу … текут слюни!  Ну очень вкусно.
Тушка рапаны надрезается на 1/3 и отбивается на доске до плоского состояния. Обмакивается в льезоне (яйцо + мука) и жарится по 1 минуте с каждой стороны. Очень важно в приготовлении этого блюда не разбивать сильно мясо, иначе отбивная будет распадаться.

ЖАРЕНЫЙ  КАРТОФЕЛЬ С МЯСОМ  РАПАНЫ  (лучше шейки)
Картофель жарится с луком, за 5 минут до полной готовности добавляется сырое мясо рапаны, нарезанное соломкой. Соль, специи по вкусу. На 500 г  картофеля -  1 луковица, 100 г  рапаны.

МЯСО РАПАНЫ ПОД МАРИНАДОМ
Мясо отварное - 100 г,  лук репчатый - 40 г,  масло растительное - 10 г, уксус - 13 г, 2-3 лавровых листа, перец молотый, соль, специи по вкусу. Отварное мясо, нарезанное соломкой,  и лук, нарезанный кольцами,  заливают уксусом, добавляют соль,  перец, специи, лавровый лист. Все тщательно перемешивают, выдерживают в маринаде 40 минут. После этого маринад сливают и заправляют растительным маслом.

Все рецепты написаны в пропорции из расчета на одного человека.
Пока писал рецепты, изошёл слюною, пошёл на кухню, хочется шеек рапаны (сырых!!!), маринованых в лимонном соке... Самоё вкусное! На дегустации и презентации блюд из мяса рапаны французские, немецкие, испанские представители рыбных компаний (ещё в 1995 году) назвали это блюдо "Севастопольский шок", и моё предриятие стало получать международные призы...
Нет предела фантазии в кулинарии...

Всех с Новым Годом. Успехов и прекрасного подводного мира в 2010-м. Приятного аппетита и вкусных блюд из мяса рапаны!

Юрий Лагун. Севастополь.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2009, 00:11:54 от uteg »
Юрий Лагун

Оффлайн коля skif

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 375
  • Карма: 41
Re: Как правильно готовить рапану?
« Ответ #38 : 20 Август 2010, 19:14:58 »
а кто то пробовал вялить рапану,подскажите рецептик

Оффлайн uri

  • Охотник
  • ****
  • Сообщений: 195
  • Карма: 24
  • Я не охотник ,я созерцатель
Re: Как правильно готовить рапану?
« Ответ #39 : 20 Август 2010, 19:47:19 »
мне кажется что об вяленую рапану можно сломать зубы

Оффлайн isach

  • spearfishing club Odessa
  • Охотник
  • *****
  • Сообщений: 105
  • Карма: 50
Re: Как правильно готовить рапану?
« Ответ #40 : 20 Август 2010, 19:50:14 »
 Пробовал вялить кальмара (конечно не тоже самое что рапана, но все же)..... резина резиной
"Сильно не пьющий - большая гнида" М.М.Жванецкий

Оффлайн NIKOLAY

  • Охотник
  • ****
  • Сообщений: 147
  • Карма: 38
Re: Как правильно готовить рапану?
« Ответ #41 : 30 Август 2010, 20:34:31 »
а кто то пробовал вялить рапану,подскажите рецептик
Я делаю так:
вынутую рапану (можно мыть до белого цвета, а можно нет), удаляю все не нужное
нарезаю ломтиками и все это в кастрюльку, делаю рапу (концентрированный рассол), заливаю ним подготовленую  рапану
все это стоит дня 3, потом сливаю, промываю, на дуршлаг - просушиваю и по пакетикам.
 Дальше в морозилку. Когда надо достаю и под пиво не размораживая (они сами розмараживаются в процессе пития). Попробуй, думаю понравится.
Пробовал сушить на нитке - становятся дубовыми, можно зубы поломать.

Оффлайн smaile

  • Только вперед!
  • spearfishing club Odessa
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8384
  • Карма: 723
Re: Как правильно готовить рапану?
« Ответ #42 : 09 Сентябрь 2010, 13:16:55 »
полезный сайтик с рецептами как готовить рапана
http://rapan-rapan.narod.ru/menu.html
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали.
--------------------------
Пока есть цель, жизнь продолжается

Оффлайн NIKOLAY

  • Охотник
  • ****
  • Сообщений: 147
  • Карма: 38
Re: Как правильно готовить рапану?
« Ответ #43 : 09 Сентябрь 2010, 14:04:04 »
полезный сайтик с рецептами как готовить рапана
http://rapan-rapan.narod.ru/menu.html

Спасибо, весьма позновательный сайт! :clo

Оффлайн Виктор_78

  • spearfishing club Odessa
  • Охотник
  • *****
  • Сообщений: 104
  • Карма: 38
Re:Как правильно готовить рапану?
« Ответ #44 : 21 Февраль 2012, 17:46:23 »
недавно по тв видел рецепт приготовления теплого салата из рапаны от шеф-повара какого-то одесского ресторана.

В разогретую сковородку кидают сливочное масло, сразу же туда кусочки рапана(уже свареного) (1 тушка режится достаточно крупно - на 2-3 куска), крымский лук полукольцами, порезаный помидор и порезаный болгарский перец. Солим , перчим белым перцем, поливаем лимоным соком.
Помешиваем и через минуту-полторы снимаем. (как только помидор даст сок,  при этом лук и болгарский перец будут полусырыми, не потерявшими форму). Выкладываем на тарелку на салатный лист.

Уже этот рецепт проверил.  :g2. Вкуснятина!!!

 


Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :

  DiveLights

  DiveLights