Welcome, Guest. Please login or register.

Автор Тема: Полезные мелочи в туризме  (Прочитано 16690 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн smaile

  • Только вперед!
  • spearfishing club Odessa
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8384
  • Карма: 723
Полезные мелочи в туризме
« : 07 Ноябрь 2010, 20:26:32 »
Как сделать баню в походе


 Представляете, какое удовольствие можно получить, устроив парилку в сурвайверском боевом походе на берегу водоема. Этим способов будут часто пользоватся партизаны, после тяжелых боев с НАТОвскими оккупантами.
 
  Походную баню устраивают при длительных стоянках на берегу водоема. Для этого сначала сооружают из камней очаг, для которого следует подобрать камни - окатыши, прочность и стойкость которых испытаны самой природой. В очаге разжигают костер и топят его до тех пор, пока камни не разогреются до нужной температуры. Степень нагрева камней проверяют, брызгая горячую воду, которая должна мгновенно испариться. При этом пространство вокруг очага хорошо прогревается. Заблаговременно следует позаботиться о нагреве воды для мытья и получения пара. После догорания костра угли и зону убираю!, а землю устилают сеном, соломой или просто травой или лапником. Затем на этом месте сооружают палатку и баня готова (рис.1). Конечно, найдутся скептики, которые могут раскритиковать данный вариант бани. Но, согласитесь, в походных условиях выбирать особо не приходится. Да и парильный эффект баня в палатке дает натуральный, и в этом заключается ее прелесть. Но самым главным достоинством "лесной" бани является натуральный запах земли и трав, который просто невозможно заменить никакими концентрированными настоями. А если такую баню соорудить на берегу живописного водоема с прохладной и чистой водой, то альтернативы такой естественной ванне нет. А уж веников в лесу хватает на любой вкус. При всех своих Достоинствах баня в палатке имеет и ряд недостатков.
  Во-первых, трудно подобрать палатку, в которой можно выпрямиться во весь рост. Во-вторых, дорогую палатку легко прожечь при неосторожном обращении. И, в-третьих, меры безопасности в такой бане должны быть повышенными, так как их игнорирование может привести к беде.

  Рис. 1. Походная баня

Рис. 2. Простейшая конструкция бани в походных условиях: деревянный каркас обтянутый пленкой
 
  На длительных стоянках можно обойтись и без палатки. Ее с успехом заменит полиэтиленовая пленка, натянутая на Деревянный каркас (рис.2). Пленку лучше подбирать таких размеров, чтобы можно было обойтись одним полотнищем.

О конструкциях походных бань. Принцип у них у всех один - водой (можно

     отварами) поливаются раскаленные камни. Итак, начнём.
 
Шаг первый. Необходимое снаряжение для бани
 
- Каркас. Используют алюминиевые стойки от 4-х местной

     палатки. Вопреки заблуждениям с ними ничего плохого от нагрева в бане не
     случается. Углепластиковые стойки лично не использовал, но со слов сурвайверов
     это также безопасно. Если очень страшно и жалко стойки, то можно сделать
     каркас из жердей на месте (это неэкологично, не надежно и лишняя трата
     времени).
 
- Укрывной материал. Чаще всего это полиэтилен. Сейчас

     в продаже появился очень широкий полиэтилен (в разрезанном виде 6 метров
     шириной). Его нужно достаточно много и лучше одним куском. Квадрата 6*6 м
     хватает с хорошим запасом на баню для одновременной парки 6 человек (каркас
     от 4-х местной палатки). Вместо полиэтилена можно использовать старые
     баннеры (намного тяжелее) или изолон (теплее, но плавится легче). Для очень
     больших групп разумно либо купить специальный каркас с тентом для бани, либо
     использовать большую советскую палатку без дна из брезента. Ни в коем случае
     не используйте штатный тент от современной палатки - ему придет пипец.
 
Шаг второй. Выбор места
 
- Дрова должны быть в достатке, их понадобится много.

     Хорошо если только на сбор дров ориентированы как минимум два человека.
     Отлично помогает в заготовке дров цепная пила. Большие бревна собирать
     смысла нет - они не успеют прогореть и отдать весь жар. Оптимальны сухие
     средние дрова диаметром  до 10-15 см.
 
- Камни. Камней нужно тоже много. Ориентир (примерный)

     - ведро камней на один заход. Чем больше камни, тем лучше. Хороши
     известняковые глыбы. Если их нет, то простая галька (крупная) тоже пойдет.
     Выбирайте камни внимательно - они должны быть без видимых примесей, сколов,
     чаще это большие округлые валуны. Камни с посторонними включениями часто
     напрочь разрывает при нагреве, поэтому отнеситесь к подюору камней серьёзно.
 
- Заводь. Собственно место где вы будете купаться. В небольших

     горных речках можно легко сделать запруду.
 
Шаг третий. Конструкция
 
Походная баня по белому. Наиболее чистый вариант

 
Нагрев камней

 
Сначала укладывается на землю слой дров средней толщины и

     сверху первый слой камней. На камнях сразу разводится костер, по мере
     разгорания которого накидывается второй слой дров. Потом ещё один слой
     камней. И так пока нужное количество камней не окажется в костре. Теперь
     ваша задача около двух часов поддерживать хорошее пламя и жар у костра.
 


Каркас

 
Со стойками проще всего - устанавливают крест накрест и

     готовят (в стороне от костра пока) полиэтилен. Каркас должен быль недалеко
     от костра (метра два). Каркас из жердей делают следующим образом. Вырубаются
     молодые деревца толщиной 3-4 см. Из них делается шалаш или куб. Стыки
     связываются веревкой, скотчем или изолентой. Чтобы торчащие по углам концы
     жердей не порвали пленку на них одевают носок или майку. Важно чтобы
     конструкция получилась устойчивой.



Загрузка и установка тента

 
После двух часов нагрева камни становятся красными. В

     солнечный день это не очень заметно, а вот вечером более чем. Теперь пара
     бойцов-сурвайверов вооружаются длинными толстыми палками и, имитируя игру в бильярд
     закатывают камни внутрь стоящего неподалеку каркаса. Очень хорошо если для
     камней внутри каркаса вырыт приямок. Также лопата сильно упрощает
     закатывание камней в лунку. Многие валуны окажутся чрезвычайно сильно
     растрескавшимися - не стоит из кучи углей выбирать мелкие осколки. После
     загрузки следует тщательно вымести остатки углей и камней от каркаса назад в
     костер. Более того - полейте водой дорожку, по которой закатывали камни -
     там наверняка останутся мелки горячие осколки, которые прожгут вам тент.
     Теперь очень осторожно, так чтобы пленка не касалась кучи камней, накидываем
     тент на каркас. Хорошо если внутри в это время будет кто-либо сидеть и
     страховать от попадания пленки на камни. Края тента придавливаем к земле
     галькой, бревнами, песком - что будет под рукой. Вход, как правило, с
     противоположной от камней стороны. Всё, можно париться.
 
Время на сооружение и топку - от 2 до 3 часов, при наличии

     одного-двух помощников.
 
 

 
Баня в походе по черному

 
 

 
Это более жаркая баня, но вместе с тем и более дымная, грязная

     и требует некоторого опыта.
 
Нагрев камней

 
Есть три подхода, первый: камни собираются большой пирамидой,

     в основании которой часто лежит огромадный валун нетранспортабельный. Сверху
     и вокруг сооружается огромный костер, который не поджигается до тех пор,
     пока его полностью не сложили из всех имеющихся дров. Больше в костер ничего
     не подбрасывают - ждут пока прогорит. Второй подход. Складывается своего
     рода печь насухо - буквой П, в основании которой разводят костер и несколько
     часов (4-5-6) топят. Третий вариант - делается ящик из железных прутьев,
     толстой проволоки с камнями и его кидают или устанавливают над костром.
 
Загрузка и установка тента

 
Здесь загружать камни не нужно - тент устанавливается уже над

     камнями. Но сперва подготавливается и место и тент. После прогорания костра
     остатки несгоревших бревен сдвигают подальше. Мелкие угли разметаются
     свежевырубленным веником из лиственных деревьев. Вокруг камней всё обильно
     поливается водой и застилается ветками (можно хвоей). А пока горел костер, в
     стороне готовился тент с каркасом (особенно эта подготовка важна для каркаса
     из жердей). Каркас из стоек для палатки устанавливается так же - сначала
     стойки, потом пленка сверху и страхующий внутри у камней. Каркас из жердей
     лучше собрать заранее в стороне, накрыв пленкой и осторожно вдвоём-втроём
     перенести, накрыв камни сверху. Собственно всё - баня готова.



Особенности таких бань

 
 

 
- во время нагрева камней они трескаются. Это происходит из-за

     разного коэффициента температурного расширения различных включений. Именно
     поэтому камни желательны однородные. Также они трескаются из-за резкого
     изменения температуры. Например вытащили валун из речки и сразу в костер -
     скорее всего он весь растрескается. Но! Во время полива камней в самой бане
     они на практике уже не взрываются, даже если во время нагрева была сплошная
     канонада.
 
- хороший индикатор температуры - пар. В хорошей бане после

     полива камней пар поднимается кверху и исчезает в воздухе горячей волной.
     Когда баня остывает (мало камней или они уже остыли) после полива камней,
     баня заполняется чрезвычайно густым туманом. Это сигнал о том что данный
     заход - крайний.
 
- обычно первый заход в баню это только разогрев себя и

     "помещения". А вот второй - уже полноценное паренье.
 
- большим минусом таких бань является значительная разница

     температур внизу и вверху. Это "лечится" застиланием ковриками места для
     людей.



« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2010, 20:30:24 от smaile »
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали.
--------------------------
Пока есть цель, жизнь продолжается

Оффлайн smaile

  • Только вперед!
  • spearfishing club Odessa
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8384
  • Карма: 723
Как добыть огонь с помощью презерватива
« Ответ #1 : 07 Ноябрь 2010, 20:28:35 »
Разжечь костер с помощью презерватива - это просто!

1. Рапечатываем кондом. наливаем в него немного воды и завязываем узлом.


2. У нас получается двувыпуклая линза



3. Фокусируем солнечный луч пропущеный через кондом на пучку мха, соломы, сухих водорослей, древесной коры и тд



Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали.
--------------------------
Пока есть цель, жизнь продолжается

Оффлайн smaile

  • Только вперед!
  • spearfishing club Odessa
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8384
  • Карма: 723
Мой первый спальный мешок был прямоугольный, для подростковых вечеринок, с желтой фланелевой подкладкой, украшенной лошадьми и цветами. После первого же путешествия я отправил его в отставку: слишком холодный, слишком тяжелый, слишком громоздкий – и купил пуховой спальник-мумию, который хранил в компрессионке в течение всей зимы. Когда я вытащил его следующей весной, мой уютный кокон был более плоским, чем вчерашний блин и менее теплый, чем мой старый фланелевый друг.

Независимо от того, выберите вы спальник с синтетическим или пуховым наполнителем, обращайтесь с ним так бережно, как он того заслуживает.
Хранение

- После каждой поездки просушите ваш мешок как минимум 24 часа перед тем, как убрать его на хранение.

- Никогда не храните спальник в его компрессионнике. Чем дольше вы сжимаете утеплитель, тем хуже он восстанавливается, тем больше он теряет свои теплоизоляционные свойства. Очень удобно использовать компрессионный мешок в походе, но как только вы вернулись домой, освободите ваш спальник из замкнутого пространства, хорошенько его встряхните, чтобы расправить наполнитель и храните в сухом прохладном месте. Расстелите его под кроватью, повесьте в шкаф или положите в большой дышащий мешок (часто идет в комплекте). Если у вас нет такого мешка, используйте наволочку большого размера.


Стирка

- Стирайте ваш мешок, когда он стал вонючим, грязным или сильно свалялся, но не после каждой поездки. Для большинства людей это означает один раз в год. Не подвергайте спальник химической чистке, т.к. агрессивные химикаты губительны для материалов.
- Для бережной и тщательной очистки обратитесь в вашу местные прачечные и используйте объемную машинку с фронтальной загрузкой. Барабан, который крутит вещи в большинстве домашних машин, может скрутить или порвать волокна утеплителя и тканевые перегородки (перегородки внутри мешка, которые удерживают утеплитель на месте).
- Перед стиркой расстегните молнию и переведите ползунок на середину мешка по одной стороне молнии. Это гарантирует, что ползунок не оторвется во время стирки.
- Используйте теплую воду, щадящий цикл и 1/4 чашки мягкого моющего средства.
Сушка

- «Ключевым моментом сушки является перенесение мокрого мешка из стиральной машины в сушилку», – говорит Боб Аптон, президент конторы по ремонту снаряжения в Сиэтле. «Когда мешок мокрый и тяжелый, внутренние перегородки и швы могут легко порваться. Аккуратно переложите мешок в таз, стараясь бережно поддерживать весь мешок, не тяните за часть мешка. Проявите такую же осторожность при укладывании мешка в сушилку. Отдайте предпочтение самой объемной сушилке, желательно такой, куда вы можете пролезть сами.»
- Для пуховых мешков бросьте внутрь 6-12 теннисных мячиков, чтобы помочь пуху расправиться.
- Установите самый низкий и холодный режим. Для полного высыхания спального мешка потребуется от 2 до 5 часов.
- Периодически проверяйте мешок, чтобы убедиться, что ткань не слишком (обжигающе) горячая, а утеплитель не слипся и не сложился комком в одном месте. Если он собрался в комок, достаньте мешок и сушите его, разложив на поверхности.
Дополнительные соображения

- Для тех, кому спальник достался от двоюродного деда: возможно его нельзя стирать. Чтобы проверить целостность такого мешка, засуньте руку внутрь и возьмитесь рукой за подкладку. Другой рукой возьмитесь за материал с лицевой стороны мешка и осторожно потяните в разные стороны. Если вы слышите треск ниток или звук их разрыва, значит внутренние перегородки (или швы) повреждены и нуждаются в ремонте перед стиркой.
- Мешок с мембраной или влагозащищенной внешней тканью (with a waterproof or water-resistant/breathable shell) наберет много воды, поэтому будьте особенно осторожны при его переноски зи стиральной машины к сушке. И подготовьтесь к тому, что для полного высыхания потребуется 4-5 часов.
- Моющие средства уменьшают влагозащитные свойства материалов. Обработайте ваш мешок после каждой стирки влагозащитной пропиткой, которую в виде спреев можно найти в аутдор магазинах.

Автор: Kristin Hostetter
Источник: backpacker.com
Перевод: Маша Strong
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали.
--------------------------
Пока есть цель, жизнь продолжается

Оффлайн smaile

  • Только вперед!
  • spearfishing club Odessa
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8384
  • Карма: 723
Как сделать спиртовую горелку за 5 минут
« Ответ #3 : 07 Ноябрь 2010, 20:36:43 »
Небольшой мануал по изготовлению простой модели спиртовой горелки из двух алюминиевых банок.

Вариантов исполнения довольно много.
В нашем случае нам понадобится 3 алюминиевых банки с любимым напитком, причем одна должна быть неоткрыта.
Шаг 1. Открываем две банки и беспощадно выпиваем содержимое :)
Шаг 2. Отрезаем у банок донную часть: у первой банки в высоту на 20 мм, у второй - на 30мм. Чтобы срез получился ровным, можно использовать конструкцию, приведенную на рисунке.

Шаг 3. Чтобы соединить обе донных части, одну из них придется немного расширить. Для этого понадобится третья неоткрытая банка. Необходимо вставить банку в меньшую донную часть и, надавливая, одеть ее на дно банки.
Шаг 4. В центре 30-милиметровой части горелки нужно просверлить отверствие диаметром >3мм. В него будет заливаться топливо, также оно будет служить для выхода избыточного давления, которое может повредить горелку. Это отверствие можно заменить несколькими меньшего диаметра, проткнув банку в этом месте шилом.

Шаг 5. Теперь можно совместить обе половинки горелки, одев на верхнюю половинку предварительно расширенную нижнюю часть.

Шаг 6. В практически готовой горелке вдоль окружности шилом необходимо проделать отверствия для выхода воспламеняющихся газов. Вот теперь горелка готова.

Запуск горелки.
Через отверствие в центре влейте в горелку около 30мл спирта и накройте отверствие монеткой. Если внутри образуется высокое давление, оно просто подбросит монетку и ваша горелка не взорвется.
Чтобы горелка заработала ее необходимо предварительно нагреть. Наилучший способ - поставить горелку на поддон (например крышка от консервной банки), капнуть на поддон несколько капель спирта и поджечь. После нагрева, спирт внутри горелки начнет интенсивно испарятся и выходя из сопел будет создавать ровное пламя.



Такая горелка обычно способна закипятить 0.5л воды в течение 7 минут, что вполне достаточно чтобы заварить себе чаю или запарить лапшу быстрого приготовления.

В интернете можно найти множество вариантов исполнения баночных спиртовых горелок. Их конструирование достаточно увлекательное занятие.

В дополнение - видео-ролик описывающий процесс изготовления одного из вариантов горелки:
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали.
--------------------------
Пока есть цель, жизнь продолжается

Оффлайн Митя

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 518
  • Карма: 55



-  когда он стал вонючим, ..... а что бы он не стал вонюч , надо использовать х/б вкладыш который  принимает пот твоего тела и не дает ему попасти на сам спальник( или в гораздо меньшей степени).
И ещё, просто надо мыться.



С ув. Дмитрий.

Оффлайн se777rena

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: -1
Re: Полезные мелочи в туризме
« Ответ #5 : 04 Сентябрь 2017, 22:56:58 »
Баня - это круто! Надо будет попробовать сделать, мужу покажу тему)

 


Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :

  DiveLights

  DiveLights